Google+
Страна Оз: экранизации Фрэнк Миллер Путеводитель по «Звездному пути» БЕСТИАРИЙ. МАЛЕНЬКИЕ ЗЕЛЁНЫЕ ЧЕЛОВЕЧКИ
Версия для печатиЕсли бы: Если бы. Уфология. Узоры на полях
Кратко о статье: Загадочное рукоделие     На нашей планете, на Земле, остается множество таинственных явлений, природа которых не известна человечеству. И, хотя поисками ответов занимается немало людей, как ученых, так и энтузиастов, нечасто удается найти разгадку тайны. Но тайны продолжают бередить умы людей, и исследования продолжаются. Об одном из подобных явлений, а точнее, о странных фигурах, появляющихся на полях по всей планете, и пойдет речь в данной статье.     

Загадочное рукоделие

Узоры на полях

52 Kb

На нашей планете, на Земле, остается множество таинственных явлений, природа которых не известна человечеству. И, хотя поисками ответов занимается немало людей, как ученых, так и энтузиастов, нечасто удается найти разгадку тайны. Но тайны продолжают бередить умы людей, и исследования продолжаются. Об одном из подобных явлений, а точнее, о странных фигурах, появляющихся на полях по всей планете, и пойдет речь в данной статье.

62 Kb

Это явление — то есть появление странных фигур, которые с высоты птичьего полеты выглядят на удивление красиво и часто симметрично — чаще всего ассоциируется в первую очередь с Великобританией. В этом нет ничего удивительного, ведь первые сообщения о наблюдении кругов на полях (в начале семидесятых годов ХХ века) происходят именно оттуда, да и львиная доля всех наблюдений приходится именно на эту страну. Правда, совсем не факт, что круги не появлялись до этого времени: возможно, вам приходилось слышать старое выражение “ведьмины круги”? Однако неверно будет говорить о появлении этих фигур, как о локальном явлении — они появлялись и продолжают появляться по всему земному шару. Кстати, эти фигуры чаще всего для простоты называют кругами, хотя их формы весьма разнообразны и подчас не имеют к окружности никакого отношения. Так в чем же суть и загадочность явления?

Могли ли люди создать круги?

И да, и нет. Конечно, подобные фигуры могли сделать лица, решившие позабавиться или желающие легкой славы. Появлялись люди, которые брали ответственность за создание кругов на себя. Но никто из них так и не смог убедительно объяснить, как удалось создать такое количество фигур за относительно краткий промежуток времени, да еще по всей планете. К тому же те творения, которые действительно были созданы этими личностями, не обладали признаками, характерными для большинства кругов, причины появления которых так и остаются загадкой.

28 Kb

Факт, свидетельствующий, что во многих странах мира на полях появлялись и появляются подобные отметины, сводит вероятность рукотворности кругов практически к нулю.

Но прежде чем пытаться разобраться в причинах появления кругов на полях, стоит остановиться на их внешнем виде и тех самых особенностях, которые соответствуют большей части полевых знаков.

Необычности

41 Kb

Во-первых, фигуры, появляющиеся на полях злаковых культур, выглядят на удивление красиво и зачастую симметричны. Почти всегда изображение является очень четким и его сложно спутать с последствиями природных явлений. Полностью разглядеть рисунок можно только с высоких точек или с высоты полета птиц и вертолетов.

Во-вторых, поражает многообразие конфигураций узоров, встречаются самые разные и неожиданные формы. От более-менее простых окружностей до сложнейших изображений с множеством мельчайших деталей!

36 Kb

В-третьих, процесс появления рисунков (который так никогда и не удавалось отследить) занимает короткий промежуток времени, что также уменьшает вероятность того, что узоры являются проделками неведомых шутников.

Кроме всего прочего, и это один из самых важных и удивительных фактов, колосья в кругах не просто смяты и поломаны, как если бы их укладывали, например, досками или если они были бы вытоптаны скотом. Нет, они согнуты аккуратно, а не поломаны, и ложатся в определенном порядке, под одним углом, да еще и продолжают расти. Переплетения самих колосьев выглядят подчас не менее удивительно, чем образованные ими огромные картины.

Этого не удалось повторить никому из тех, кто утверждал, что является автором знаменитых рисунков. Ведь, прижимая колосья к земле чем-нибудь тяжелым, как уже было сказано выше, мы неминуемо сломаем их.

54 Kb

Нередко при изучении рисунков ученые приходили к выводу, что в структуре изображений или в форме переплетения колосьев заложены основы геометрии и других математических областей. При этом встречаются рисунки, напоминающие по виду кельтский крест или знаменитый восточный символ “инь-янь”, а также другие знаки, известные в истории. Однако далеко не для всех узоров удается подобрать исторический аналог, если можно так выразиться. Смысл множества фигур, если, конечно, он существует, до сих пор не понят. Что, впрочем, может указывать как на его отсутствие, так и на ограниченность знаний человечества.

Но есть и еще одна, пожалуй, наиболее удивительная особенность, соответствующая большинству рисунков, считающихся настоящими. Дело в том, что в таких кругах изменяется клеточное строение растений, но при этом они не умирают, а продолжают расти. Вокруг кругов значительно увеличиваются инфракрасное излучение и уровень радиации. А компасы и различные электронные приборы часто перестают работать или работают со сбоями. Кстати, животные стараются избегать места, где появляются круги.

67 Kb

Все это указывает на то, что далеко не все круги на полях являются подделками. Но если это не розыгрыш, тогда что?

Гипотезы

 

67 Kb

Конечно, столь необычное явление, как круги на полях, не могло не вызвать ажиотажа, появления сотен исследователей и тысяч интересующихся, и, как следствие, множества гипотез о причинах возникновения знаков.

Одна из самых популярных и распространенных версий связана с НЛО. Например, высказываются предположения о том, что круги появляются там, где совершают посадку таинственные объекты.

26 Kb

Почему эта версия получила достаточно большое распространение? Причин, видимо несколько. Во-первых, нередко в тех местах, где позднее обнаруживали рисунки, до этого наблюдались появления НЛО. Во-вторых, чаще всего НЛО ассоциируются с летающими тарелками, соответственно, в случае посадки подобного объекта на земле должен оставаться след в виде круга, а ведь именно разнообразные круговые фигуры находят на полях. Ну, и в-третьих, в последние десятилетия так много говорят об НЛО, что становится понятно, почему любое необычное явление люди спешат связать с появлением в небе неопознанных летающих объектов. В целом, эта версия не лишена права на существование, она не более нелогична, чем сами знаки.Между прочим, есть предположения, что эти самые круги являются посланием человечеству от инопланетной цивилизации. Правда, остается непонятным, почему бы инопланетянам не начать общаться с людьми более понятным для нас образом.

Разумеется, существуют и другие теории. Появление НЛО в областях обнаружения рисунков может объясняться разработками новых тайных технологий, но тогда возникает вопрос, зачем исследователям оставлять следы, если разработки секретные?

Другая весьма распространенная гипотеза была выдвинута ученым Теренсом Миденом. Он предположил, что виновниками появления кругов являются неизвестные пока человечеству атмосферные явления. Но эта теория, как и гипотеза о том, что появление кругов вызывают какие-то изменения в магнитном поле Земли, имеет одно очень слабое место. Откуда в таком случае взялась поразительная точность прорисовки фигур?

28 Kb

Самый известный (и при этом неудачный) фильм о загадочных кругах на кукурузных полях незамысловато называется “Знаки” (2002 г.).

Кроме того, обвинить в создание кругов пытались грибки и муравьев. Но эти версии, на мой взгляд, звучат еще менее правдоподобно, чем предыдущие.

Пробуем сделать выводы

Итак, что же мы имеем? С десяток теорий разной степени реалистичности, каждая из которых так или иначе может претендовать на истинность. Есть немало фактов, которые указывают если не на внеземное происхождение кругов, то, как минимум, на разумность их создателей, кем бы они ни были.

Возникает логичный вопрос: что же по этому поводу говорят не энтузиасты-исследователи, а серьезные ученые? Среди них также нет единого мнения по поводу проблемы кругов, но в большинстве своем ученые всячески опровергают даже возможность внеземного происхождения фигур на полях.

Это, кстати, касается не только пресловутых кругов: официальная наука вообще не любит подобных скользких тем и старается давать любым феноменам, которые связывают с НЛО и инопланетянами, любые, пусть даже самые нелогичные объяснения.

С другой стороны, нельзя не признать, что наша планета изучена пока далеко не полностью, и вполне возможно, что мы спешим искать ответы на волнующие нас вопросы где-то далеко на других планетах, когда ответ может находиться у нас под носом. Человек нередко старается усложнить себе решение задачи и придумать несуществующих виновников, когда сталкивается с чем-нибудь неизведанным.

Появление кругов на полях — захватывающая тайна, над которой ломают головы тысячи людей. У этой тайны множество фантастических аспектов, которые привлекают интерес людей по всему миру.

А раз так — исследования будут продолжены. И рано или поздно мы узнаем ответ на вопрос, откуда же берутся на полях загадочные фигуры...

28 Kb 44 Kb
Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться