Google+
Мир Александра Зорича: Завтра война Вселенная Горца Вспомнить всё - две недели Нанороботы
Версия для печатиЛучшие компьютерные игры (апрель 2004)
Кратко о статье: Компьютерно-игровая фантастика: обзоры. Beyond Good & Evil, “Сфера” и др.     
    Mysterious Journey II: Chameleon
    Занятие для пытливого ума
   
Жанр: Приключения / Паззл
    Издатель: The Adventure Company
    Разработчик: Detalion
    Системные требования: PIII-1GHz, 128Mb RAM, видеокарта 64Mb класса GeForce2 (желательно: PIII-1.6 GHz, 256Mb RAM, видеокарта 128Mb класса GeForce2)
    Сайт игры: www.mysteriousjourney2.info
50 Kb
Неравномерно вращающиеся
отрезки моста нужно соединить
в единое целое.
    Первая часть "Mysterious Journey", известная также под названием "Schizm", в свое время собрала приличную армию поклонников и принесла неплохую прибыль создателям. А потому таинственное путешествие просто обязано было продолжиться!
    Новый герой Сен, потерявший память после 200-летнего криогенного сна, пытается спасти себя и весь мир за 16 дней. Попав на чужую планету, где разразилась война между “зеленым” и “синим” кланами, он встает перед рядом проблем, без решения которых не может попасть в необходимое место. Для преодоления головоломок ему придется не только вспомнить методы логики и дедукции, но и изучить двенадцатеричную систему исчисления...
    Несмотря на подсказки по ходу сюжета, игра держит в напряжении за счет азарта, возникающего в процессе разгадывания задач. Причем голову придется поломать не только над решением конкретной задачи, но и над ее условиями. Любителей выпить чашечку кофе за игрой обрадует тот факт, что участков на скорость прохождения нет: достаточно разобраться в логике преодоления препятствия и неспешно пройти его.
50 Kb
“Дующие” головы подгонят вам
кораблик.
    Вот так, за игровым азартом, восхищением перед открывающимися видами и ускользает в конечном итоге зыбкая нить сюжета, о котором с упорством напоминают диалоговые вставки. При этом вам не придется выбирать темы для общения: главный герой самостоятельно беседует с остальными персонажами, а тексты разговоров помещаются в журнал стенограмм.
    Большинство сцен, где разворачиваются действия, выполнено в техногенном стиле. Надо отдать должное дизайнерскому мастерству: потрясающей красоты пейзажи завораживают ласковым закатом, полуденным зноем, прохладой морской пучины и причудливыми сооружениями. А в игровое действо органично вплетается незатейливая музыка, сочетающаяся со звуками живой природы.
    Игра придется по вкусу прежде всего любителям спокойно поразмыслить над хитроумными задачками, в то время
как поклонники экшенов и ярких сюжетных линий будут разочарованы отсутствием как первого, как и второго. Вам не нравятся сцены насилия, море крови и постоянное напряжение? Тогда запасайтесь терпением и наблюдательностью, и получайте удовольствие!
    Сюжет 7
    Играбельность 9
    Графика 9
    Звук 8
    ОЦЕНКА “МФ”: 8

   
Beyond Good & Evil
    Репортаж века
   
Жанр: Приключения / Аркада
    Издатель: Ubisoft
    Издатель в России: Бука
    Разработчик: Ubisoft
    Системные требования: Pentium-III 700MHz, 128Mb RAM, видеокарта уровня NVIDIA GeForce2 с 32Mb VRAM (желательно: Pentium-IV 1.3GHz, 256Mb RAM, видеокарта уровня NVIDIA GeForce4 TI с 64Mb VRAM)
    Сайт игры: www.beyondgoodevil.com
26 Kb
После окончания гонки можно
посмотреть повтор.
    На приставках жанр приключенческих игр живет и здравствует, и является одним из наиболее популярных. Какие-то крохи перепадают и владельцам PC. Правда, в случае “Beyond Good & Evil” подарок получился просто царским.
    Планета Хиллис подвергается нешуточным напастям — день и ночь инопланетяне Domz высаживают десанты чудовищных монстров, а в городах продолжают пропадать люди. Фотожурналистка Джейд жила в маяке, служившим пристанищем детей, родители которых погибли в войне. Но однажды за неуплату отключили защитное поле, и ей пришлось согласиться на задание загадочного миллионера, оказавшегося главой секретной организации Iris, которую обвиняют в терактах. Он рассказывает страшную правду о настоящем положении дел.
    Выясняется, что правительство тайно сотрудничает с Domz, и похищенные люди отправляются на фабрику, охраняемую элитными воинскими частями. Первым заданием для Джейд становится проникновение на фабрику, сбор важных улик, а также поиски пропавшего агента Iris. Однако, помимо раскрытия заговора, в игре существует множество побочных занятий: в частности, фотосъемка всей фауны планеты по заказу института или участие в гонках на ховеркрафтах.
28 Kb
Скрытное перемещение требует
хорошего внутреннего
секундомера.
    При помощи ховеркрафта же осуществляется перемещение между игровыми локациями. Кроме того, в арсенале Джейд всегда имеются: фотоаппарат, стреляющий дисками, и верный посох для вразумления противников. Грубая сила, правда, не всегда помогает, и довольно часто приходится прокрадываться мимо охраны, проскальзывать между лазерными лучами и выполнять нехитрые задачки на сообразительность.
    Есть у журналистки и верные друзья — недалекий вояка Double H и кабан Пейдж. Не удивляйтесь — в мультяшном мире игры коровы, акулы и прочие звери ведут
себя, как обычные люди, и среди них попадаются весьма колоритные персонажи, типа семейки носорогов-растафари, всегда готовых продать новую запчасть для ховеркрафта за найденные по ходу игры жемчужины.
    Игра с большой буквы, такая, какая и должна быть Игра — простое, зрелищное и увлекательное времяпрепровождение. Великолепный дизайн, интересный сюжет, необыкновенная атмосфера и сплав множества жанровых элементов складываются в причудливую мозаику, от которой решительно невозможно оторваться.
    Сюжет 10
    Играбельность 9
    Графика 8
    Звук 8
   
ОЦЕНКА “МФ”: 9

   
Armed & Dangerous
    Четверо смелых
   
Жанр: Аркада
    Издатель: LucasArts Entertainment
    Разработчик: Planet Moon Studios
    Системные требования: Pentium-III 1GHz, 256Mb RAM, видеокарта уровня NVIDIA GeForce2 с 32Mb VRAM (желательно: Pentium-IV 1.5GHz, 512Mb RAM, видеокарта уровня NVIDIA GeForce4 TI с 64Mb VRAM)
    Сайт игры: www.lucasarts.com/products/armedanddangerous
39 Kb
В барах происходит сохранение
игры, а также выдается новое
оружие.
    Аркады, являясь одним из самых первых игровых жанров, прошли долгий путь развития, породив при этом такие шедевры, как “Earthworm Jim” и “MDK”. Теперь с уверенностью можно сказать, что у них появился достойный преемник в лице “Armed & Dangerous” (A&D)!
    A&D ни в коем случае не является стандартным проектом, его оригинальность бросается в глаза с самого начала игры. Злобный король завладевает древним артефактом и жаждет с его помощью захватить власть над миром. Но на его пути встает забавная команда борцов с тиранией в лице опытного солдафона Романа, робота-чаефила Q1-11, крота-подрывника Джонси и вечно влипающего в неприятности слепого коротышки Рексуса.
    Из всей бравой четверки игроку доверили лишь Романа, а остальные помогают по мере сил своего искусственного интеллекта. Особой пользы от них нет, но она и не нужна — орды королевских стражников без тени страха лезут под огонь, где бесславно гибнут, а проблемы доставляют разве что “боссы”, появляющиеся в конце некоторых уровней, как и положено в приличной аркаде. Задания же не отличаются особым разнообразием, и включают в себя как классическое “убей всех”, так и вполне заурядные “не дай врагу прорваться в деревню”, “взорви 4 башни” и т. д.
30 Kb
Акуломет: эффективное и
эффектное оружие.
    Ассортимент оружия подчеркивает оригинальность проекта: помимо стандартных пулеметов и базук, он включает такую экзотику, как акуломет и миниатюрная черная дыра. Кроме того, со временем Роман обзаводится реактивным ранцем, при помощи которого может совершать гигантские прыжки, а затем парить в воздухе, расстреливая врагов на земле.
    Графика выполнена в “прикольном” мультяшном
стиле. Особенно забавно наблюдать, как под ураганным огнем во все стороны разлетаются обломки домов, падающие деревья и тушки врагов, имевших несчастье находиться рядом со взрывоопасной бочкой. Некоторую однообразность игрового процесса скрашивают уморительные видеоролики, переполненные черным юмором и комичными сценками. Один только просмотр этих заставок окупает потраченные на покупку игры средства.
    “С ног на голову” — вот так вкратце характеризуется A&D. Своеобразная атмосфера, юмор и интересные находки разработчиков не оставят вас равнодушными.
    Сюжет 9
    Играбельность 8
    Графика 8
    Звук 8
   
ОЦЕНКА “МФ”: 8

   
Space Colony
    Жители далеких звезд
   
Жанр: Экономический / Социальный симулятор
    Издатель: Gathering/Take 2
    Разработчик: FireFly Studios
    Системные требования: Pentium-III 800MHz, 64Mb RAM, видеокарта 4Mb, DirectX 8.1 (желательно Pentium-III 1.2GHz, 128Mb RAM)
    Сайт игры: www.spacecolonygame.com
78 Kb
Каждый колонист обладает
своими умениями.
    Тема освоения звездного пространства в ближайшем будущем — одна из наиболее часто используемых в современных играх. Казалось бы, в этом жанре есть уже все, что можно, начиная от энергичных экшенов, герои которых лично крошат толпы инопланетян, до запутанных стратегий, где этим же занимаются организованные войска. Однако компания FireFly Studios решила посмотреть на межгалактическую экспансию со стороны самого обычного космического колониста, с его маленькими проблемами и радостями. На этом и построена игра “Space Colony” (SC).
    Житель колонии — это персонаж, который желает вкусно питаться, сладко спать и весело развлекаться. И при этом готов работать, не покладая рук, чтобы обеспечить себе блага цивилизации. Каждый из колонистов индивидуален: кто-то хорош в деле добычи полезных ископаемых, другой великолепно управляет системами жизнеобеспечения, а третий просто убирает за остальными мусор. Все в духе лозунга — “от каждого по возможностям”...
    А вот потребности у всех разные. Одни колонисты предпочитают дискотеку, другие — спортивные тренажеры, а третьи не мыслят жизни без сауны. При этом они постоянно общаются друг с другом, причем как мирно, так и с руганью. Все эти
66 Kb
Экономьте электричество!
действия здорово сказываются на их общем состоянии, поэтому приходится постоянно следить за своими питомцами и вовремя удовлетворять их нужды.
    Кроме мирной жизни, SC предлагает нам принять участие в противодействии чужим формам жизни. Несмотря на то, что военному аспекту в
игре не уделено много внимания, инопланетяне довольно разнообразны, а для их нейтрализации разработчиками заготовлено мощное оружие.
    Графически SC добротна, детальна и разнообразна, но для полного счастья очень не хватает возможностей изменять положение камеры, дабы увидеть закрытые объекты. Звук же поражает своим качеством. Околопланетный эфир буквально забит разными сообщениями от колонистов и механизмов, многие из которых важны для игры.
    Этот проект, конечно, не стал шедевром, однако способен доставить игроку немало приятных мгновений. Особое внимание на SC следует обратить “симсопоклонникам” — если вам наскучила земная жизнь, добро пожаловать на звезды!
    Сюжет 8
    Играбельность 8
    Графика 9
    Звук 9
   
ОЦЕНКА “МФ”: 8

   
Сфера
    Русская онлайновая забава
   
Жанр: Онлайновая ролевая игра
    Издатель в России: Фирма “1С”
    Разработчик: Nikita Ltd.
43 Kb
Красавица и Чудовище.
    Системные требования: Pentium-III 800, 128Mb RAM, 3D-ускоритель уровня не ниже GeForce2 с 32Mb VRAM, модем 19200 бит, выход в интернет (желательно: Pentium-III 1000, 256Mb RAM, 3D-ускоритель уровня не ниже GeForce2 с 32Mb VRAM, модем 19200 бит, выход в интернет)
    Сайт игры: sphere.yandex.ru
    Популярнейший и весьма прибыльный на Западе жанр онлайновых ролевых игр до последнего времени фактически не был затронут отечественными разработчиками. Оценить великолепие и масштабность онлайновых миров можно было только на примере англоязычных проектов, что в силу множества ограничений не способствовало популяризации MMORPG. Дело сдвинулось с мертвой точки только с выходом “Сферы” от компании “Никита”.
    Надо сказать, что игра изначально оптимизировалась под слабые компьютеры, и это не могло не сказаться на графике: примитивные модели монстров и персонажей не могут скрасить даже приличные пейзажи. Спорно и звуковое сопровождение игры. С одной стороны, представлено немало приятных музыкальных композиций от команды “Проект 5” из Ростова-на-Дону. С другой стороны, здорово подкачала озвучка: разные и непохожие друг на друга монстры издают абсолютно одинаковые звуки.
32 Kb
Пейзажи, не запятнанные
присутствием живых существ,
просто великолепны!
    Приятно, что, в отличие от своих западных коллег, разработчики сразу же озаботились развитием сюжета. Регулярно в фэнтезийном мире “Сферы” происходят события, в которых могут поучаствовать активные игроки. Однако для этого необходимо в этот момент присутствовать в игре, что, конечно, не всегда возможно.
    “Сфера” обладает достаточно простой ролевой системой, хотя пару дней железно уйдет на знакомство с особенностями игрового процесса. Опыт, накопленный в однопользовательских играх, конечно, пригодится, но осваивать работу в команде придется с самого начала: охотиться на монстров и выполнять задания предпочтительнее в союзе с другими игроками, а захватить замок и вовсе возможно только в составе крепкого клана. В целом же игропроцесс можно назвать классическим: социальное взаимодействие тесно переплетается с большим количеством боевых приключений. Подходящее дело для настоящих героев!

    Пока на фоне лучших западных аналогов “Сфера” выглядит весьма блекло. Тем не менее, благодаря активности создателей игра хорошеет с каждым днем и прирастает новым содержанием. Кроме того, ее несомненные достоинства (низкие системные требования, невысокая стоимость, возможность общения на русском языке) делают ее выгодным приобретением для тех, кто хочет познакомиться с онлайновыми играми. Подумайте, может быть, и вы уже морально готовы погрузиться в живой сказочный мир!..
    Сюжет 3,5
    Играбельность 4
    Графика 4
    Звук 4
   
ОЦЕНКА “МФ”: 8
   
 
54 Kb
У небесных демонов Катархов
есть модная воздушная яхта.
    Златогорье 2: Холодные небеса
    Фэнтези в снегах
   
Жанр: Ролевая игра
    Издатель в России: Руссобит-М
    Разработчик: Burut CT
    Системные требования: Celeron 433MHz, 128Mb RAM, DirectX7-совместимая видеокарта (желательно: Celeron 700MHz / Pentium-III 667MHz, 256Mb RAM, DirectX7-совместимая видеокарта)
    Сайт игры: www.goldenland-rpg.com
    После выхода оригинального “Златогорья 2” почему-то хотелось с оптимизмом смотреть в будущее и верить, что с ролевым жанром у нас не все так уж и плохо. Да, мы надеялись на качественный рывок бурутовцев уже в новой части игры, но они решили закрепить успех аддоном. Что ж, вполне приемлемый вариант.
    Отыгравших в оригинал встречают крепким ударом в челюсть: главгерой после эпической финальной битвы с Чернобогом потерял память, набранные уровни и прокачанные навыки, и вообще оказался в снежной стране Альберии, которая совсем не похожа на курорт для знаменитых приключенцев. Очень хочется домой, в Светлоград, но путь туда не будет легким...
55 Kb
В подводном городе Вантов
захлебнуться невозможно.
Садко отдыхает!..
    Первым делом разработчики причесали мир и добавили ему атмосферности. Техногенные элементы, невесть откуда взявшиеся в фэнтезийном окружении, были изничтожены, а уровень социального взаимодействия с местными жителями значительно углублен. Спорные вопросы отныне решаются не только физическим воздействием на оппонента, но и — при развитом навыке красноречия — мирными уговорами. Последнее весьма полезно, ведь задиристые женщины (в Альберии — матриархат) не очень-то уважают “вонючих” мужиков.
    Кроме того, разработчики уделили должное внимание сюжету: три возможные ветки прохождения пересекаются и даже сливаются друг с другом, что усиливает интерес к игре. Правда, концовка “холодных небес” оказалась несколько смазанной — маловразумительный финал не дает развернуться герою во всю молодецкую мощь.
    Вообще, по части претензий аддон, конечно, проигрывает своему идеологическому предку. Это и малая продолжительность игры (она легко проходится за пару дней), и дисбаланс на ранних этапах, когда случайная встреча с монстрами означает смерть, и регулярные вылеты на некоторых конфигурациях. Однако основные достоинства проекта остались на своих местах: четкая ролевая система удачно дополняется пикантной смесью славянских сказок и западного фэнтези.
    В общем, хотя аддон и не дотягивает до уровня оригинала, он является вполне качественным и крепко сбитым фэнтезийным проектом. А это — не так уж и мало!
    Сюжет 7
    Играбельность 7
    Графика 9
    Звук 8
   
ОЦЕНКА “МФ”: 7
Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться