Google+
Тёмное фэнтези iRON mAN fILM Журналисты DARK SUN
Версия для печатиНовости компьютерных игр (апрель 2004)
Кратко о статье: Компьютерно-игровая фантастика: анонсы. Vaishvanara, You Are Empty и др.

ИГРОВАЯ ФАНТАСТИКА: НОВОСТИ И НОВИНКИ

Прошедший месяц выдался каким-то однобоким: новостей и анонсов проектов было предостаточно, а вот релизов качественных игр непривычно мало. Поэтому мы решили оглянуться назад и уделить внимание тем играм, которые мы по тем или иным причинам не смогли рецензировать.

Жанр симуляторов, как правило, имитирует реальную жизнь, а потому нам практически безынтересен. Правда, экономический симулятор “Space Colony” “выпадает” из этого определения, поскольку описывает будни космических колонистов. А первая российская онлайновая RPG “Сфера” вообще стала знаковым явлением в развитии отечественной игроиндустрии. Обзоры этих и других игр ищите в соответствующем разделе.

Ролевые игры

Vaishvanara

Разработчик: Menon Interactive

Сайт игры: www.hindurpg.com

64 Kb

Московская студия Menon Interactive анонсировала весьма необычную ролевую игру “Vaishvanara”, основанную на индийском эпосе. Известно об этом экзотическом проекте немного, причем вся информация представлена только на английском языке.

Как следует из пространного описания, игроку придется в полном 3D и перспективе от 3-го лица сражаться с древними братьями богов, называемыми Asuras. Несложная ролевая система игры ловко описывает индийскую специфику. Так классы персонажей соответствуют кастам — Brahmana (маг), Kshatriya (воин) и Vaishya (торговец). Магия же делится на два направления: доступная для всех священная вербальная формула называется мантра (Mantra), а контроль над потоком энергии живого тела праной (Prana) могут получить только высокоуровневые маги. В качестве основных врагов будут выступать порождения индийских сказаний (Nagas, Rakshasas, Danavas), победить которых можно с помощью индийского же оружия (Khanda, Kukri и др.). Каждый персонаж будет обладать четырьмя характеристиками, рядом умений и изменяемым в зависимости от поступков атрибутом “карма”.

В конечном итоге нам обещают оригинальную атмосферу, специфическое игровое окружение и массу невиданных созданий. Когда? О конкретных сроках можно будет говорить после нахождения издателя, которого у игры пока нет.

Action

Метро-2 / The Stalin Subway

Разработчик: G5 Software

Издатель в России: Buka Entertainment

Дата выхода: 4-й квартал 2004

Сайт игры: buka.ru/game/Game_3063.htm

35 Kb

Продолжает разрастаться ком проектов на тему альтернативной истории. “Метро-2” — так называется анонсированный “Букой” шутер, действие которого происходит в Москве 1952 года. Сталину — 72, он стар и слаб, а военные чиновники из ближайшего окружения мечтают захватить власть. Правда, авторитет Генералиссимуса давит, и заговорщики решают использовать при покушении необычное оружие, обладающее огромной разрушительной силой... Лейтенант МГБ (будущего КГБ) Глеб Суворов, что называется, попал под раздачу — его хотят уничтожить и сторонники режима, и заговорщики. Хочешь жить — умей вертеться!

Несмотря на фантастические элементы сюжета, разработчики уделяют максимум внимания реалистичности, соответствующей атмосфере 50-х. Воссозданные с фотографической точностью московские места (станции метрополитена, Кремль, стройка МГУ), подлинное оружие, секретная ветка метрополитена “Метро-2”, возможность управления поездами и автомобилем — вот список основных особенностей проекта. Ожидайте игру ближе к концу года.

You Are Empty

Разработчик: Digital Spray Studios

Издатель в России:

Дата выхода: 4-й квартал 2004

40 Kb

Симметричный “альтернативно-исторический” ответ “Буке” последовал от фирмы . Действие шутера под рабочим названием “You Are Empty” происходит в пятидесятые годы прошлого столетия: СССР занимает лидирующие позиции в мире, а развитие науки страны Советов прогрессирует невиданными темпами. Последний факт и послужил началом грандиозной катастрофы. Величайший эксперимент по созданию сверхлюдей с помощью специального невидимого и неосязаемого поля закончился полным провалом. Советские граждане после запуска “адской машины” в большинстве своем либо погибли, либо утратили контроль над собой, превратившись в бездумных, ведомых звериными инстинктами созданий или, проще говоря, зомби. Главгерой — один из немногих, кто не мутировал в ходе эксперимента. Ему предстоит узнать ответы на многие вопросы, главными из которых являются, конечно, “кто виноват?” и “что делать?”. Разработчики обещают “уникальный стилизованный антураж советского тоталитарного общества” в связке с неповторимой атмосферой и рядом оригинальных решений. Так, например, персонаж рискует сам превратиться в бездушного мутанта, а время от времени у него в зависимости от развития ситуации могут прорезаться сверхспособности. Интригующе? Ближе к концу года вы сможете сами узнать развязку зловещих событий.

Catwoman

Издатель: Electronic Arts

Разработчик: Electronic Arts UK

Дата выхода: 30 июля 2004

Electronic Arts продолжает успешно возделывать плодоносную делянку игр по мотивам киноблокбастеров. От внимания компании не ушел грядущий киноэкшен “Catwoman” с оскароносной Холи Бэрри в главной роли. Игрокам доверят полное управление специфическими навыками хитроумной женщины-кошки. Ловкость, скорость, акробатические умения и сверхъестественное чутье помогут главной героине повергнуть многочисленных врагов и с триумфом пройти через множество уровней, включенных в семь позаимствованных из фильма локаций. Мировая премьера кинокартины и релиз игры состоятся в один и тот же день.

14 Kb

Dead Next Door: Life After Death

Разработчик: The Zombie Squad

Сайт игры: game.deadnextdoor.com

Игра “Dead Next Door: Life After Death” создается студией The Zombie Squad по мотивам культового ужастика 1988-го года выпуска “The Dead Next Door”. Кельвин “Калибр” Либер добровольно вступает в организацию по отстрелу ходячих мертвецов “Zombie Squad” после того, как взявшиеся неизвестно откуда зомби сожрали все его семейство. Уничтожаются твари довольно легко с помощью специальной сыворотки, однако при попадании этого же препарата в организм обычных людей последние превращаются в зомби, наделенных интеллектом. Вот с ними-то и придется бороться не на жизнь, а на смерть с помощью разнообразного огнестрельного оружия на городских улицах и в зданиях. Крутой замес классического шутера и давящего ужастика пока не имеет ни издателя, ни четкой даты выхода. Будем надеяться, пока...

35 Kb

Chronos

Разработчик: Saber Interactive

Дата выхода: 4-й квартал 2004

Студия Saber Interactive, отметившаяся шутером “Will Rock”, объявила о разработке проекта в этом же жанре под названием “Chronos” на модифицированном движке Saber3d. Привлечь нас хотят “кинематографического качества графикой, мощным сюжетом и интенсивным игровым процессом”. Дальнейшие подробности создатели сочли излишним сообщать, но, судя по скриншотам, полную подборку которых вы сможете найти на нашем диске, речь идет об ураганном фантастическом шутере. Ни издателя, ни даты выхода у проекта пока нет...

58 Kb

Стратегии

Восхождение на Трон

Разработчик: DVS

Издатель в России:

Дата выхода: 4-й квартал 2004

Сайт игры: games.1c.ru/tron_ascension

29 Kb

Украинская студия DVS и фирма анонсировали фэнтезийный проект “Восхождение на Трон”, представляющий собой смесь пошаговой стратегии, RPG и adventure.

Сюжет игры крутится вокруг принца сказочного королевства Иллиара. Вероломно напавшие на его дворец враги устроили массовую резню и едва не отправили на тот свет главгероя, но тому помогло заклинание, наложенное умирающим придворным магом. Он был отброшен на многие тысячи миль в чужие земли, откуда ему предстоит вернуться на родину и отобрать законный трон.

Основное действие игры происходит в реальном режиме времени. Иллиар в сопровождении верной дружины, в которую может входить до 10 отрядов по 16 голов каждый, путешествует по игровой карте и планомерно собирает себе на голову неприятности. При возникновении конфликта игра быстро переходит в пошаговый тактический режим, в котором противоборствующие стороны выясняют отношения с помощью грубой физической силы и магических заклинаний. Каждая боевая единица, как и водится, обладает особым набором характеристик, а сам герой может принадлежать к одному из двух классов — воин или маг (возможно, в игру будет введен еще один смешанный класс). Особо необходимо отметить высокотехнологичный 3D-движок, выдающий качественную картинку, способствующую наискорейшему погружению в сказочную атмосферу.

Ценителям фэнтези мы рекомендуем точить меч и готовиться к концу этого года, когда “Восхождение на Трон” появится на прилавках магазинов.

Онлайновые игры

Anarchy Online: Alien Invasion

Издатель: Funcom

Разработчик: Funcom

Издатель в России: Медиахауз

Дата выхода: лето 2004

Сайт игры: www.anarchy-online.com/content/game/alieninvasion

29 Kb

Не секрет, что многие онлайновые игры испытывают большие трудности с развитием сюжета. Компания Funcom решила уделить пристальное внимание этому вопросу, результатом чего стал анонс нового расширения “Anarchy Online: Alien Invasion”. Уже летом этого года “онлайновых анархистов” ожидает масштабное нашествие агрессивно настроенных инопланетян на города планеты Rubi-Ka. Боеспособное население сможет не только защищать “родную хату”, но и, в свою очередь, атаковать космические корабли чужаков. Персонажам, кроме того, станут доступны особые инопланетные способности и навыки. Аддон также расширит и социальный аспект, что, конечно, положительно скажется на атмосферности. Игроки смогут самостоятельно строить дома и даже целые города, открывать свои фирменные магазины и возводить штаб-квартиры организаций. Готовьтесь, чужие пленных не берут!

В двух словах

Крис Тейлор, глава Gas Powered Games, в интервью сайту IGN.com рассказал о разработке сиквела к фантастической стратегии в реальном режиме времени “Total Annihilation”. У игры уже есть издатель, и это не “компания, выпускающая операционные системы”, читай, Microsoft.

Electronic Arts лицензировала у Marvel Enterprises Inc. более сотни супергероев, действующих лиц известных комиксов, для использования в серии файтингов. Разработкой игр займется канадское подразделение Electronic Arts.

Rebelmind сообщила, что футуристическая Action/RPG “Space Hack” достигла альфа-версии. Игра должна выйти в середине 2004 г. В России она появится под названием “Меркурий-8” в локализованном варианте от компании Snowball осенью этого года.

Компания 10tacel Studios AG приобрела студию Reakktor Media, создавшую киберпанковский онлайновый проект “Neocron”. Новые владельцы обещают материально помочь с разработкой аддона к игре “Beyond Dome of York”, что, несомненно, положительно скажется на качестве продукта и сроках его появления на свет.

Кражей графического движка Half-Life 2, на основе которого создается “Vampire The Masquerade: Bloodlines”, объясняют разработчики причину переноса даты выхода этого ролевого проекта на 2005 г. Кстати, релиз самого Half-Life 2 также задерживается: игра выйдет не раньше лета 2004 г.

“Новый Диск” издаст атмосферный хоррор-экшен с элементами квеста “Bloodline” от чешской студии Zima Software. Игра выйдет ориентировочно в апреле этого года.

Все тот же “Новый Диск” собирается в апреле 2004 г. выпустить киберпанковскую Action/RPG “Restricted Area” от германской студии Master Creating. Не исключено, что игра впервые появится именно на русском языке, поскольку разработчики разругались с международным издателем.

Majesco отложила релизы футуристических проектов “Advent Rising” и “Black 9”. Первый выйдет осенью 2004 г. Когда состоится релиз второго, пока неизвестно.

Microsoft закрыла онлайновый ролевой проект “Mythica”, о скандале вокруг которого мы писали в прошлом номере. Руководство компании объясняет это событие решением снизить инвестиции в данный жанр.

Фирма выложила на сайте (sphere.yandex.ru) онлайновой RPG “Сфера” полный дистрибутив игры. Для того, чтобы начать играть, необходимо приобрести PIN-код и зарегистрироваться.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться