Google+
Разговор с Борисом Стругацким ГРЕГ СТЭЙПЛЗ, ХУДОЖНИК Сделка с дьяволом Путеводитель по «Звездному пути»
Версия для печатиСъемочная площадка. Скоро на экранах (июль 2006)
Кратко о статье: Пиратская экшен-комедия «Пираты Карибского моря: Сундук мертвеца» и фантастический долгострой «Возвращение Супермена».

Съемочная площадка

Пираты Карибского моря: Сундук мертвеца
Pirates of the Caribbean: Dead Man’s Chest

Эксклюзивный снимок декораций «Летучего Голландца», сделанный в апреле этого года.

Производитель: Walt Disney Pictures, Jerry Bruckheimer Films

Прокат в РФ: «Каскад»

Режиссер: Гор Вербински («Пираты Карибского моря: Проклятье Черной Жемчужины», «Звонок»)

В ролях: Джонни Депп, Орландо Блум, Кира Найтли, Билл Найти, Джеффри Раш, Стеллан Скарсгард, Джек Дэйвенпорт, Наоми Харрис

Сюжет: Наконец-то, дождались! Вторая часть пиратской экшен-комедии неспешно выплывает на рейд летнего кинопроката, а боссы из Walt Disney каждый вечер лично проверяют мусорные ведра в офисе, чтобы их работники не передали наружу ни одной весточки о сценарии грядущего мегаблокбастера.

Такой уровень секретности слегка настораживает. Известно, что «Сундук мертвеца» по сравнению с первой частью стал еще более комедийным. Был ли принесен сюжет в жертву гэгам? А может быть, с фильмом все в порядке, а воротилы шоу-бизнеса лишь подогревают зрительский интерес? Терпеть осталось недолго, скоро мы все узнаем.

Имеющаяся информация очень скупа. Предполагается, что на харизматичном капитане Джеке-Воробье лежит страшное проклятье. Он задолжал некий «кровавый долг» самому Дэйви Джонсу — капитану легендарного «Летучего Голландца» и злобному владыке морских глубин, подозрительно смахивающему на лавкрафтовского Ктулху.

Слушай, можешь меня солить, можешь перчить. Только фаршировать хреном не надо!

Ну, что там внутри? Слушай, там... заяц. А внутри зайца крякает утка. Ты уверен, что мы со съемочной площадкой не ошиблись?

Дэйви Джонс впервые был упомянут в романе Тобиаса Смоллетта «Приключения Перегрина Пикля» (1751). Там он описывался как монстр с круглыми глазами, тремя рядами зубов, рогами, хвостом и носом, из которого постоянно шел синий дым.

Если наш пират вовремя не расплатится с этим двуногим спрутом, то его душа обречена на вечные муки. Джек начинает искать выход из создавшейся ситуации и случайно срывает свадьбу своих старых друзей — Уилла Тернера (Блум) и Элизабет Сванн (Найтли). Судьба вновь сводит их вместе. Отважной троице предстоит разыскать некий «Сундук мертвеца», в котором лежит сердце Дэйви Джонса. Когда-то очень давно Джонс вырвал его из своей груди, страдая от неразделенной любви. Теперь этот орган кровеносной системы является единственной надеждой Джека-Воробья на спасение.

По слухам, мы увидим отца Джека (Билла Тернера) и даже старого злобного капитана Барбароссу — оба они находятся в плену у Дэйви Джонса. В этой истории также присутствуют индейцы-каннибалы, чудовищный морской Кракен и культ вуду.

Если бы не злобный оскал на лицах, сюда подошла бы подпись «Один за всех — и все за одного».

Свидание в казенном доме — и все из-за проблем Джека.

Дэйви Джонс и его команда.

Премьера в России: 7 июля 2006.

Что ожидаем: Почти наверняка — суперхит, один из лучших фильмов 2006 года. Главное, чтобы из-за увеличенной плотности шуток «Сундук мертвеца» не превратился в легкомысленную детскую сказку «про пиратов».

Это интересно

Это не щупальца. Это я на душу Джека-Воробья губы раскатал.

Бюджет фильма — 200 миллионов долларов.

В 2004 году Джонни Депп был номинирован на «Оскар» как лучший актер года (за свою роль в первых «Пиратах Карибского моря»). В тот раз ему не повезло. Возможно, благодаря «Сундуку мертвеца» он наконец-то получит первую в своей карьере золотую статуэтку.

Во время съемок Кира Найтли была вынуждена носить накладные волосы, так как для своей роли в фильме «Домино» она существенно укоротила прическу.

У Джонни Деппа 13 татуировок. Одна из них — воробей (актер сделал ее в память о своем персонаже из «Пиратов Карибского моря»).

«Сундучок Дэйви Джонса» буквально означает морское дно, на котором покоятся души утонувших моряков, а сам Дэйви Джонс — морской дьявол.

Слова «Летучий Голландец» считаются девизом голландской авиакомпании KLM.

Одновременно с работой над «Сундуком мертвеца» производились съемки следующей, третьей части картины. Она будет выпущена в мае 2007 года. Если верить слухам, ее название — «Пираты Карибского моря: Неизведанные воды».

Возвращение Супермена
Superman Returns

Производитель: Warner Bros., DC Comcs

Прокат в РФ: «Каро Премьер»

Режиссер: Брайан Сингер («Люди Икс», «Люди Икс 2»)

В ролях: Брэндон Рут, Кевин Спейси, Кейт Босворт, Джеймс Мэрсден, Фрэнк Ланджелла, Сэм Хантингтон, Марлон Брандо

Сюжет: Мускулистый атлет с волевым лицом и непокорным черным локоном на лбу наконец-то вернулся. Этот проект можно с чистой совестью назвать долгостроем. Его принялись готовить в начале 1990-х. На режиссерское кресло претендовали Тим Бертон, Оливер Стоун и Майкл Бэй, но досталось оно Брайану Сингеру, блестяще справившемуся с возвращением на киноэкраны другого супергероя — Бэтмена.

К проекту проявляли интерес такие звезды, как Джонни Депп, Николас Кейдж, Энтони Хопкинс и даже Хейден Кристенсен (получился бы забавный прецедент — один и тот же актер в роли Дарта Вейдера и Супермена).

В итоге на ведущую роль был взят никому не известный парень с MTV, умеющий выпячивать вперед подбородок, втягивать живот и многозначительно хмурить брови. В 2003 году, когда ему было всего 25 лет, Брэндон выиграл конкурс хэллоуинских костюмов, нарядившись Суперменом. Чуть позже он пришел с такой «рекомендацией» на кастинг к Брайану Сингеру, и буквально на следующее утро проснулся знаменитым. К счастью, если верить съемочной группе, Брэндон оказался невероятно работящим и скромным, так что у нас есть все шансы предполагать, что из него получится «правильный» Супермен.

Интересно, сколько за этот кадр заплатила компания МТС?

А руки я вытягиваю вперед для того, чтобы от сопротивления воздуха голова не перегревалась.

Долгое время ходили слухи о совершенно заоблачном (порядка 250 миллионов долларов) бюджете этой картины. Окончательные цифры выглядят гораздо скромнее. Обратный билет на Землю обошелся Супермену в 185 миллионов.

Черт, я где-то здесь юбилейный доллар уронил...

В отличие от вторых «Пиратов Карибского моря», сценарий нового «Супермена» не спрятан за семью печатями. Предыстория такова: вдоволь навоевавшись с генералом Зодом и его шайкой суперзлодеев, наш герой решил проверить, действительно ли он является последним представителем своей расы. Не поставив никого в известность, он тайком улетел с Земли и принялся исследовать обломки своей родной планеты Криптон.

Поиски оказались безрезультатными. Вернувшись, Супермен обнаруживает, что за время его отсутствия многое изменилось. Во-первых, город Метрополис совершенно забыл о нем. Америка научилась решать все свои проблемы без помощи супергероя. Во-вторых, его возлюбленная журналистка Луис Лэйн (Босворт) уже вовсе не Лэйн, а миссис Уайт. Она успела выйти замуж и завести ребенка.

В довершение ко всему заклятый враг Супермена — Лекс Лютор (Спейси), коротавший время в тюрьме, — вышел на свободу с нечистой совестью и тут же взялся за старое. Злодей выкрал некие энергетические кристаллы из тайного убежища Супермена (Уединенной Крепости), рассчитывая с их помощью лишить последнего криптонца его чудесной силы, а заодно и захватить власть над всем миром.

В таких непростых условиях Супермен вновь становится Кларком Кентом — неприметным корреспондентом газеты Daily Planet, и начинает шаг за шагом наверстывать упущенное. Головокружительные приключения, ураган спецэффектов и неизбежный хэппи-энд получили более-менее жесткий рейтинг PG-13 (не рекомендуется для детей до 13 лет).

Прогнозы на фильм самые радужные, даже несмотря на то, что он адресован в первую очередь знатокам приключений Супермена. Сценарий отягощен большим числом отсылок к оригинальным комиксам и не дает нам каких-либо пояснений относительно событий, взятых как будто из середины другой истории.

На самом деле, это не так страшно, как может показаться — режиссер постарался адаптировать основную сюжетную линию под запросы людей, знакомых с Суперменом лишь по старым полнометражным картинам, а в следующем номере «Мира фантастики» будет опубликована большая ознакомительная статья, посвященная вселенной Супермена.

Пройдемся по списку:

1) Убить Супермена;

2) Захватить мир;

3) Разное.

Теперь у меня есть хрустальная линза! С ее помощью я смогу жечь мух и читать без очков! Пускай весь мир содрогнется от ужаса!

— Ты где был? 

— В космос летал...

 — Очень смешно. Ну и лети отсюда.

Премьера в России: 27 июля 2006.

Что ожидаем: Культовый супергерой прошлого века вернулся вовсе не на один киносезон. Он здесь всерьез и надолго. Если фильм окупится (а пока что ничто не предвещает обратного), то через год-другой мы снова увидим на экране летающего человека в обтягивающем синем трико.

Это интересно:

Брайан Сингер у новейшей цифровой камеры Panavision Genesis HD.

Фильм был снят в формате HDTV, что наводит на мысли об очень скором выпуске его высококачественной версии на дисках высокой плотности (Blu-Ray, HD DVD).

Специалисты по компьютерным эффектам «оживили» Марлона Брандо, сыгравшего отца Супермена в фильме 1978 года. Реплики актера были взяты из материала, не вошедшего в старую картину.

Незадолго до смерти Марлон Брандо подписался на роль священника в «Очень страшном кино 2», однако из-за пневмонии не смог участвовать в этом проекте.

Для создания декораций фермы Кентов на поле высеивалась настоящая кукуруза. Съемочной группе пришлось ждать 12 недель, пока она не вырастет до нужной высоты.

Часть фильма (вероятно, самые зрелищные сцены) снята в формате IMAX 3D.

В июне 2006 года компания DC Comics запускает серию из четырех 40-страничных комиксов по мотивам данного фильма.

Забегая вперед...

Трансформеры

Transformers: The Movie

Производитель: Paramount Pictures/DreamWorks SKG/Hasbro Inc.

Премьера в России: 5 июля 2007

Дистрибьютор: UIP

Режиссер: Майкл Бэй («Остров», «Армагеддон»)

Роли озвучивают: Джош Дюамель, Майкл Кларк Дункан, Меган Фокс, Тайриз Гибсон, Джон Туртурро

Сюжет: Угадайте, что будет, если поставить Спилберга продюсером, Бэя режиссером, осыпать их деньгами и вручить годовой абонемент на доступ к самым мощным компьютерам Силиконовой Долины? Получится трехмерный анимационный фильм «Трансформеры», заранее обреченный на успех.

Известно, что сценарий не будет дословно следовать оригинальным мультипликационным сериям 1984-1987 года. Точный список персонажей пока держится в секрете, а описание сюжета сводится к самым общим фразам: на Землю прилетают представители двух высокоразвитых кибернетических рас — Автоботы и Десептиконы. Их древняя вражда переворачивает нашу цивилизацию вверх ногами, но в итоге добро на букву «А» все равно победит зло на букву «Д».

Это интересно: Работа над картиной началась несколько месяцев назад. К ее выходу на экраны Hasbro выпустит в продажу соответствующую серию игрушек.

На киноэкранах России в июле

С 13 июля:

Пираты Карибского моря: Сундук мертвеца (Pirates of the Caribbean: Dead Man's Chest) — приключенческая комедия.

С 27 июля:

Возвращение Супермена (Superman Returns) — кинокомикс.

Призрак Красной реки (An American Haunting) — мистика.

Кинопремьеры могут быть перенесены прокатчиками на другой срок по не зависящим от редакции причинам.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться