Google+
Одинаковые мифы разных народов 100 фильмов 5HORRORGAMES ФАНТАСТИЧЕСКИЕ ПРОФЕССИИ. РЕВОЛЮЦИОНЕРЫ
Версия для печатиКинофантастика в производстве (апрель 2004)
Кратко о статье: Кинофантастика в производстве. “Каратель” (The Punisher), “Ван Хельсинг” (Van Helsing) и др.     

Кинофантастика в производстве

Гипноз / Hypnotic

Студия/Производитель: First Look Pictures/Kismet Films, BBC Films

9 Kb

Режиссер: Ник Уиллинг

В ролях: Горан Вижнич, Падди Консидин, Ширли Хендерсон, Миранда Отто, Корин Редгрейв

Сюжет: Гипнотерапия — странная штука. Однажды доктор Страутер (Горан Вижнич) внушил своему загипнотизированному пациенту, что тот абсолютно неуязвим и бессмертен. Больному эта идея очень понравилась — выйдя из гипноза, он решил проверить свою неуязвимость и ради эксперимента убил себя. Узнав об этом, доктор очень огорчился, быстро собрал чемоданы и на всякий случай уехал в Лондон. Там он продолжил заниматься гипнотерапией, излечивая курильщиков от пристрастия к никотину.

22 Kb

Однако воспоминания об ошибке с пациентом не оставляют его. От чрезмерных угрызений совести у гипнотизера начинают мучить бессонница и странные галлюцинации (он видит мысли своих пациентов как хаотичные образы). Однажды к нему на лечение приходит детектив, работающий в отделе по убийствам. Пошарив в его извилинах, Страутер находит там свеженькие воспоминания о некоей юной особе, найденной без сознания около ручья. Оказывается, что она чудом избежала ритуального убийства — одного из тех, которые с недавних пор стали происходить в стране. Перенервничав, девочка полностью онемела. А так как письменной грамоте она еще не обучена, то вся надежда на получение от нее какой-либо оперативной информации возлагается на бравого гипнотерапевта-экстрасенса. Скотланд-Ярд, не мудрствуя лукаво, нанимает Страутера на работу и дает ему в напарники детектива Джанет Лузи (Ширли Хендерсон). Вдвоем они начинают увлеченно копаться в голове у девочки и собирать улики на серийного убийцу — оккультиста, ищущего ключ к бессмертию.

13 Kb 11 Kb

Альтернативное название фильма — “Доктор Cон”. Актеры второго плана играют в нем вполне типичные для такого жанра роли: Эллиот Спраггз (Консидин) — специалист по оккультизму и владелец магазина, торгующего моделями и аксессуарами для проведения настольных игр, симулирующих исторические сражения; Клара Страутер (Миранда Отто, прославившаяся благодаря своей роли Эовин во “Властелине Колец”) — беременная жена доктора Страутера, опасающаяся за судьбу своего мужа и неродившегося ребенка.

6 Kb

По прогнозам специалистов, эта низкобюджетная картина вполне может стать хитом сезона. Качественная игра актеров, классическая европейская кинематография, нетривиальный сюжет а-ля Стивен Кинг и мастерски созданная атмосфера страха — все это говорит в пользу того, что “Гипноз” будет достойным зрелищем, полностью оправдывающим потраченные на него деньги.

Премьера в США: 16 апреля 2004.

Премьера в России: Неизвестно.

Что ожидаем: Триллер с хорошими кассовыми перспективами.

13 Kb 11 Kb

Каратель / The Punisher

Студия/Производитель: Artisan/Valhalla Motion

Режиссер: Джонатан Хенсли

В ролях: Томас Джейн, Джон Траволта, Лаура Харринг, Ребекка Ромин Стамос

20 Kb

Сюжет: Как должен выглядеть настоящий американец? Белый мужчина средних лет, работающий на самое демократическое в мире правительство (ФБР, ЦРУ, АНБ и прочие бюро добрых услуг), обученный убивать людей при помощи любых подручных средств (от ботиночных шнурков до атомной бомбы) и жутко страдающий от подавленных воспоминаний (трагическая смерть жены, ребенка и любимой канарейки). Обидевшись на весь преступный мир, наш герой достает из платяного шкафа свой верный пулемет, ракетницу “Стингер”, связку гранат, ящик разрывных патронов, старую отцовскую катану и арбалет. После этого он напяливает на себя черную майку с нарисованным на ней зубастым черепом, улыбается своему отражению в зеркале — и несколько часов спустя в итальянском (китайском, русском, арабском) квартале начинаются жестокие погромы. Под шквалом пуль гибнут нераскаявшиеся злодеи. Раскаявшиеся, впрочем, тоже гибнут. В общем, умирают все подряд, кроме хороших негров, главного героя и обязательной в таких случаях подруги — симпатичной и очень глупой.

27 Kb

Огромное количество спецэффектов — взрывы, погони, акробатические трюки, грамотная работа камеры — все это и немного больше ждет нас в новом голливудском блокбастере “Каратель”.

21 Kb

Вообще “Каратель” изначально задумывался компанией Marvel как эпизодический персонаж комиксов, который должен был попытаться убить Человека-Паука, ошибочно принимаемого им за злодея. Однако Фрэнк Кастл — типичный американский герой, с ног до головы обвешанный оружием, — настолько полюбился читателям, что стал появляться и в других комиксах (“Сорвиголова”, “Капитан Америка”). Растущая популярность Карателя заставила компанию Marvel создать для него отдельный комикс-сериал. В 1984 году на экраны вышел одноименный фильм с Дольфом Лунгреном в главной роли. Таким образом, сейчас мы имеем дело с ремейком “Карателя” двадцатилетней давности, эксплуатирующим все тот же незатейливый, но богатый на конфликты сюжет.

15 Kb

Слегка настораживает тот факт, что главного негодяя по имени Говард Сейнт опять будет играть Траволта — заядлый сектант, умудрившийся испортить судьбу почти всех последних фильмов со своим участием. Нас также ожидает встреча с популярными рестлерами — Халком Хоганом и Кевином Нэшем, исполнившими в “Карателе” небольшие, но “крутые” (по их словам) роли.

В целом, этот фильм с относительно скромным бюджетом в 30 миллионов долларов имеет все шансы на невысокие кассовые показатели и соответствующее им место в нижней половине таблицы рейтингов. Однако хочется верить, что “Каратель” относится к той категории зрелищных боевиков, в которой итоговый результат зависит не от щедрости продюсеров, а от мастерства режиссера и изобретательности постановщика трюков.

Мировая премьера: 16 апреля 2004.

В России: 18 июня 2004.

Что ожидаем: Темная лошадка с кое-какими шансами на успех.

Вечная / Eternal

Студия/Производитель: Wildkoast Entertainment

Режиссер: Вильгельм Лайбенберг, Федерико Санчес

В ролях: Ник Бейли, Кэролин Нерон, Джон Данхилл, Лиан Балабан, Илона Элкин

27 Kb

Сюжет: Дин Кьюсак (Бейли) — классический образец киношного полицейского следователя (не слушается приказов начальства, пьет виски на рабочем месте, стреляет во все, что движется, и чуть что — бьет обидчика в бубен), занимается поисками своей пропавшей жены Нэнси (Элкин). В один прекрасный день ниточка улик приводит его к богатому старинному поместью госпожи Елизаветы Кейн (Нерон) — стильной, симпатичной, но очень странной дамы, подозрительно напоминающей свихнутых европейских аристократок из жизнеутверждающих книг Эдгара По.

Кроме Елизаветы, в поместье живет лишь ее молодая горничная Ирина — и больше никого. По мере налаживания знакомства с этими необычными дамами Кьюсак начинает испытывать странную привязанность к загадочной хозяйке дома, излучающей мощную, но очень недобрую ауру власти. Попав под магическое влияние Елизаветы, он игнорирует внезапное признание Ирины, рассказавшей ему о том, что Кейн на самом деле есть не кто иная, как Елизавета Батори — древняя вампирша, убившая более 650 человек и купавшаяся в крови девственниц для того, чтобы достичь бессмертия. В конце концов, увлеченный Елизаветой детектив неосторожно вторгается в тайную жизнь объекта своего обожания и, что вполне закономерно, огребает целую кучу потусторонних проблем.

15 Kb 11 Kb
17 Kb 41 Kb

Этот фильм привлекателен тем, что сценаристы (а по совместительству — режиссеры) проявили похвальную изобретательность в выборе персонажа-вампира на роль средневекового злодея. Они отказались от изрядно надоевшего образа Дракулы и оживили образ его дальней родственницы — Елизаветы Батори. А раз родственница — значит, вампир. К сожалению, несмотря на то, что поведение настоящей Елизаветы не было похвальным, вампиром она не была. Графиня Батори (1560-1614) являлась душевнобольной лесбиянкой (интересно — будет ли отражен этот факт во взаимоотношениях Кейн и Ирины?), подробно описывавшей свои развлечения в дневнике. По нему восстановили точное число жертв — 650 человек, в основном девушек, подвергнутых различным пыткам — от подпаливания свечой волос служанок и обливания их холодной водой на морозе до введения игл под ногти, откусывания грудей, вырывания кишок. В конце концов, экстравагантная графиня предстала перед судом, который постановил замуровать ее в комнате собственного замка (кирпичная кладка имела узкое отверстие для кормления узницы), где она благополучно умерла через несколько лет заточения. По ночам местные жители до сих пор слышат стоны, доносящиеся из проклятого поместья.

26 Kb

Насколько удачным будет прием сценаристов, ожививших кровавую графиню, и удастся ли им, как режиссерам, избежать стереотипов классических “вампирских ужастиков”, создав действительно стильный образ злодейки Елизаветы, оживляющий довольно предсказуемую линию повествования — все это мы сможем узнать 30 апреля 2004 года. Очень надеемся, что нас будет ждать не рядовой мистический детектив, а динамичная и атмосферная история, украшенная хорошей актерской игрой и необычными сюжетными находками.

Мировая премьера: 30 апреля 2004.

Премьера в России: Неизвестно.

Что ожидаем: Кровожадная лесбиянка-вампир — это уже не граф Дракула, но еще и не “Оскар”.

17 Kb 55 Kb
38 Kb 39 Kb
29 Kb 15 Kb

Ван Хельсинг / Van Helsing

36 Kb

Производитель: Universal Studios

Режиссер: Стивен Соммерс

В ролях: Хью Джекман, Уилл Кемп, Джози Маран, Елена Анайя, Ричард Роксбург, Кейт Бекинсейл, Дэвид Вэнхам

Сюжет: Этому фильму критики уже заранее прочат громкий успех и солидные кассовые сборы. Но что на самом деле готовит нам охотник на вампиров с библейско-голландским именем Аврам (Абрахам) Ван Хельсинг, придуманный Брэмом Стокером в конце 19 века? Нас ждет красочный кинокомикс ценой в 150 миллионов долларов и немыслимый парад персонажей из совершенно разных книг и легенд. С постеров фильма на нас злобно щерится сам граф Дракула, сильно напоминающий спившегося Бэтмена. Там же поигрывает мускулами полузабытый Франкенштейн, похожий то ли на изрядно постаревшего Костю Цзю, то ли на мертвого Шварценеггера. Единственный монстр, не вызывающий особых нареканий — оборотень с длинными, как у обезьяны, руками (передними лапами) и очаровательными рысьими кисточками на кончиках остроконечных ушей.

35 Kb 40 Kb

Режиссер уже изрядно поднаторел на экшен-фильмах подобного рода, приняв участие в создании “Царя скорпионов” и обеих частей “Мумии”. Это гарантирует зрелищность, динамизм и ненавязчивость сюжета “Ван Хельсинга”, главный герой которого начинает свои приключения с охоты за мистером Хайдом (реверанс в сторону “Лиги выдающихся джентльменов”), после чего перебирается в Трансильванию (окруженное горами плато Венгрии, примыкающее к румынской границе) 19 века и устраивает на радость всем зрителям тотальный геноцид вышеперечисленных монстров, столь опрометчиво собравшихся в одном месте.

21 Kb

Без ненавязчивых личных отношений с красивой, смелой и ловкой помощницей Ван Хельсингу никак не обойтись. В этом смысле Авраму будет оказывать посильную помощь бойкая девушка Анна, происходящая из некоего семейства, представителей которого хлебом не корми — дай помучить какого-нибудь бедного зомби или старенького вампира. Из второстепенных персонажей мы также увидим монаха Карла — проводника Ван Хельсинга по Трансильвании, и трех миловидных упыриц, сожительствующих с Дракулой.

Мировая премьера: 7 мая 2004.

В России: В день мировой премьеры.

Что ожидаем: Очень дорогой готический блокбастер, однозначный хит летнего кинопроката.

20 Kb 37 Kb
21 Kb 12 Kb
Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться