Google+
Власть магов Гарри Поттер: Мир Джоан К. Ролинг Сериал Антиутопии
Версия для печатиНовинки из-за рубежа (апрель 2004)
Кратко о статье: Краткие анонсы наиболее значимых книг фантастики и фэнтзий, выходящих за рубежом. Предпочтение отдается произведениям тех авторов, чье творчество уже знакомо нашим читателям, — Энн Маккэффри, Гарри Тертлдав, Йона Колфер и др.     

Новинки из-за рубежа

Февраль-март 2004 года

Похоже, в этом году нас ожидает много открытий в области фантастической литературы. В нижеприведенном обзоре предпочтение отдается новым книгам тех зарубежных авторов, чье творчество уже знакомо нашим читателям.

Научная фантастика

Один из наиболее именитых представителей классической “твердой” НФ Грегори Бенфорд порадует своих читателей новым романом “Beyond Infinity”. Как всегда, с ничего не говорящим названием.

Звездные войны уже застолбили, приходиться выкручиваться — в ход идут “Астероидные войны”. Именно так называется цикл боевиков, родившихся благодаря пылкой фантазии ветерана НФ Бена Бовы. Появилась уже третья часть — “The Silent War”. Цикл повествует о нешуточных схватках королей бизнеса и торговых князей будущего за Правое Дело. То есть за власть и деньги.

Выпущенная ЭКСМО в прошлом году серия романов Энн Маккэффри о девушке-единороге Акорне, написанная ее в соавторстве с разными дамами, пополнилась уже седьмым томом — “Acorna's Triumph”. Опять вместе с Элизабет Скарборо. Может, в нынешнем году она доберется и до нас. Также в соавторстве, но уже с С.М. Стирлинг, у автора Перна выйдет книга “The City and the Ship”. Маккэффри, похоже, идет по стопам Андре Нортон...

23 Kb 35 Kb

Фэнтези

29 Kb

Гарри Тертлдав наконец завершает свой самый значительный, по отзывам критиков, цикл “Тьма”. В это цикле автор переписал историю Второй Мировой войны на фэнтезийный лад. Роман “Out of the Darkness”, пятая и вроде бы заключительная книга саги, увидит свет в феврале. Однако, учитывая весьма неоднозначное отношение к творчеству Тертлдава в России, вряд ли в ближайшее время мы сможем увидеть эту эпопею на наших книжных прилавках. Хотя кто знает...

Долгожданная новинка от Джулии Джонс, которая весьма неторопливо раскручивает историю “Меча Теней” — роман “A Sword from Red Iceс”, уже третья часть эпопеи. Первый том цикла — “Пещера Черного Льда” — мы уже давно прочли и на русском языке (второй том, затерявшийся было во чреве издательства “АСТ”, был заявлен в серии “Век Дракона” на январь). Выйдет ли вовремя? Вот уже и третью часть пора переводить...

Один из наиболее нестандартных и поэтичных авторов современной фэнтези, канадец Гай Гэвриел Кэй не часто радует своих поклонников. Пишет он весьма неторопливо и обстоятельно, но и у него имеется новинка — “The Last Light of the Sun”. Недооцененная у нас Патриция Маккиллип выпустила книжку “Alphabet of Thorn”. Книга, возможно, положит начало новому циклу.

Стоит обратить внимание и на новинку от ирландца Йона Колфера, автора полюбившегося многим Артемиса Фаула. Роман-сказка “The Legend of Spud Murphy” рассказывает о двух братьях и их приключения в библиотеке.

Обуревает творческий зуд безусловно плодотворную даму “королеву романтической фэнтези” Мерседес Лэки. На конец прошлого — начало нынешнего года она разродилась целым выводком новых книг, в марте пришел черед романа “Alta”, второй части цикла “Рыцарский поединок”.

Еще одна леди, Джудит Тарр, написала роман “Queen of the Amazons”. Кстати, у нас почему-то перевели самый ранний и неудачный ее цикл, оставив без внимания значительно более интересные вещи. Особенно в жанре “исторического фэнтези”.

И, наконец, весьма популярный у нас мастер героики британец Дэвид Геммелл присовокупил к своему послужному списку вторую часть цикла о Скилкэнноне Проклятом — “The Swords of Night and Day”. В этом цикле Геммел вновь обращается к своему самому знаменитому сериалу о Дренайской империи и самому известному герою — Друссу-Легенде. Правда, на этот раз Друсс — вспомогательный персонаж, оруженосец главного героя, Проклятого. Кровь польется рекой!..

31 Kb 38 Kb

Мистика

Не только у нас издательства бесконечно передвигают срок выхода книг в печать. Такое случается и на Западе. Только в марте обещают выпустить первоначально заявленный еще на январь роман “Seduced By Moonlight”, тртеью часть цикла об эльфийской наследной принцессе Мередит Джентри. Наследница в нашем мире подвизается в роли частного детектива. Похоже, Лорел Гамильтон, несколько подустав от своей Аниты Блэйк, усиленно раскручивает принцессу-детектива.

А известный автор “космострелялок” Дин Инг решил поэкспериментировать. Свой очередной опус “The Rackham Files” он написал, для разнообразия, в жанре динамичного триллера с сильным уклоном в мистику.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться