Google+
Распространенные заблуждения МТА SOVIET ELECTRO ИЙОН ТИХИЙ
Версия для печатиСъемочная площадка. Скоро на экранах (июнь 2006)
Кратко о статье: Ужастики «Омен 666» и «Змеиный полет», дорогой и зрелищный фильм-катастрофа «Посейдон», социальная антиутопия «Дитя человеческое» и фантастическая кинокартина «Солнечный свет».

Съемочная площадка

Омен 666
The Omen

Производитель: 20th Century Fox

Прокат в РФ: «Гемини фильм»

Режиссер: Джон Мур («Полет Феникса»)

В ролях: Лив Шрайбер, Джулия Стайлз, Миа Фэрроу, Дэвид Тьюллис, Майкл Гэмбон

Сюжет: Переделка «Омена» 1976 года — культового флагмана религиозной киномистики про современного Антихриста. Сюжет все тот же. В семье американского дипломата Ричарда Торна (Шрайбер) рождается сын Дэмьен. Акушерки-сатанисты тайком убивают его, а в колыбельку подкидывают совсем другого ребенка — сына дьявола. На его голове под волосами скрыта родинка в виде цифр 666, а сам он, едва встав на ноги, начинает творить всякие паранормальные гадости.

Что вы там говорили? Мальчик любит играть в Doom?

Выход картины был специально назначен на 6 июня. В сокращенной записи эта дата выглядит примерно так: 06/06/06.

Предыдущий «Омен» был синтезом «Экзорциста» (1971) и «Ребенка Розмари» (1968). Он прославился благодаря тонкой стилистике (удачному цитированию Числа Зверя, символическому использованию образа распятия, оклеиванию стен страницами из Библии для защиты от сил зла), откровенной жестокости показываемых смертей, а также великолепной музыкальной теме Джерри Голдсмита — именно за нее он получил «Оскар».

Вряд ли среди любителей мистики найдется человек, который ни разу не слышал мрачный хоровой рефрен: «Sanguis bebimus, corpus edimus» («Мы пьем кровь, мы едим плоть»). «Омен» образца 21 века наверняка будет эксплуатировать удачные находки своего предшественника, а поэтому можно надеяться, что он не получит «детский» рейтинг PG-13.

Смотрите, какой я себе модный галстук соорудила!

Сейчас состоится переливание крови. Добровольцы есть?

У такого малыша даже неловко спрашивать: «Кем ты хочешь стать, когда вырастешь?».

Осторожнее, здесь ступенька слом...

Премьера в России: 6 июня 2006.

Что ожидаем: Вряд ли новый «Омен» вызовет заметный резонанс. Критики привычно растащат фильм по косточкам, церковь будет старательно игнорировать его, и лишь те, кто до сих пор боится штрих-кодов, ИНН и солнечных затмений, получат хороший повод прийти в кинотеатр с канистрой бензина. Во имя добра.

Посейдон
Poseidon

Бог Посейдон мог вызывать землетрясения и топить корабли. Иначе говоря, как вы яхту назовете — так она и поплывет.

Производитель: Warner Bros.

Прокат в РФ: «Каро Премьер»

Режиссер: Вольфганг Петерсен («Троя», «Идеальный шторм», «Эпидемия», «Враг мой»)

В ролях: Джош Лукас, Курт Рассел, Джэсинда Баррет, Ричард Дрейфусс, Джимми Беннет, Майкл Вогель

Сюжет: В позапрошлом номере мы рассказывали вам о полумифических суперволнах (рубрика «Если бы»). А в июне на экраны выходит новая лента Вольфганга Петерсена — переделка классического фильма «Катастрофа «Посейдона» (1972). На этот раз гигантский лайнер гибнет не из-за цунами, а от удара невиданной волны.

Подобные шторма ранее считались вымыслом. Сегодня суперволны получили статус «условно доказанных», хотя воочию их никто не видел (а если и видел, то не выжил). Представьте себе стену воды высотой с 12-этажный дом, а перед ней — «дыру в море», бездонную яму, засасывающую все на своем пути. В отличие от цунами, суперволны возникают не у берега, а в открытом море, и очень быстро теряют силу.

Слушай, я на вкус никак не пойму — это вода из гальюна или с камбуза?

Бюджет фильма — 140 миллионов долларов.

По сюжету, роскошный лайнер «Посейдон» подвергся удару именно такой волны и перевернулся. Разношерстная компания выживших (член экипажа; отец, потерявший дочь; ее жених; мать-одиночка и умный не по годам сын; юркая безбилетница и депрессивный парень) начинает путешествие по лабиринту искореженных внутренностей тонущего корабля в поисках спасения или хотя бы отсрочки смерти.

Залезай, малыш. Отсюда лучше видно.

«Мда... Ты не Кейт Уинслет...» — «Да и ты не Леонардо, дорогой».

Обеденный зал «Посейдона» (слева) и ресторан «Британия» на лайнере Queen Mary 2 (справа).

Премьера в России: 22 июня 2006.

Что ожидаем: Грандиозное зрелище, засилье дорогих спецэффектов, отчаянная борьба за выживание, немного экшена и чуть-чуть психологической драмы.

Змеиный полет
Snakes on a Plane

Производитель: New Line Cinema/Hannah Rachel Production Services Ltd./Mutual Film Corporation

Прокат в РФ: «Каро Премьер»

Режиссер: Дэвид Р. Эллис («Сотовый», «Пункт назначения 2»)

В ролях: Сэмюэл Л. Джексон, Байрон Лоусон, Флекс Александр, Адам Бер, Рэйчел Бланчард, Терри Чен, Натан Филлипс

Сюжет: Агенты ФБР Невилл Флинн и Шон Джонс сопровождают некоего Джона Саундерса в полете на обычном авиарейсе. Их подопечный — бывший мафиози, который вскоре должен дать очень важные показания в суде.

Такие расклады совершенно не устраивают тех, против кого он должен свидетельствовать. Обеспокоенные криминальные воротилы нанимают убийцу, которому каким-то образом удалось протащить на борт самолета незадекларированную живность — очень странных змей, имеющих нездоровую склонность к охоте на человека.

Случайно или по воле наемника (здесь создатели фильма ничего не уточняют) эти твари вырываются свободу, а пассажиры получают бесплатный аттракцион в смешанном стиле фильмов «Анаконда» и «Чужой». Обычные змеи стараются избегать контактов с людьми. Эти же заполонили все закоулки самолета и принялись методично истреблять всех двуногих теплокровных.

В августе 2005 года были проведены дополнительные съемки особо кровавых сцен, чтобы подтянуть возрастной рейтинг фильма с мягкого PG-13 до крайне жесткого R (лица до 17 лет допускаются лишь в сопровождении взрослых).

Если крысы бегут с корабля первыми, то змеям в этом фильме придется покинуть его последними, причем ногами, вернее — хвостами вперед. Почему? Потому что в главной роли задействован герой-на-все-руки Сэмюэл Джексон, а сценарий писал Шелдон Тернер — редактор комиксов серии «Люди Икс». Фильм должен выйти в США 18 августа, однако до России он доберется лишь через два месяца.

Если я сейчас укушу ее за хвост, то она укусит меня за... Нет, лучше не надо.

Мужик, это не змеи. У тебя просто шнурки развязались.

Это что — мне на завтрак? Сегодня день вьетнамской кухни?

Милая, хочешь я покажу тебе свою ручную змейку?

Нет, девушки, я не Морфеус, а скорее агент Малдер.

Премьера в России: 5 октября 2006.

Что ожидаем: С виду — очередной боевик, а на деле — многообещающий ужастик, эксплуатирующий классическую тему борьбы с чудовищами в замкнутом пространстве.

Дитя человеческое
The Children of Men

Производитель: Universal Pictures/Strike Entertainment

Прокат в РФ: United International Pictures

Режиссер: Альфонсо Куарон («Гарри Поттер и узник Азкабана»)

В ролях: Клайв Оуэн, Джулианна Мур, Майкл Кейн, Майкл Клешик, Чарли Ханнам, Клэр-Хоуп Ашитли

Сюжет: Экранизация одноименного романа баронессы Филлис Дороти Джеймс — английской писательницы и пэра Палаты Лордов. Аналогично недавнему хиту «V значит Вендетта», события «Дитя человеческого» происходят в диктаторской Великобритании недалекого будущего.

В 1995 году произошло необъяснимое — по всей планете перестали рождаться дети. Женщины разом потеряли способность забеременеть. Поколение этого года — «дети Омега» — оказались привилегированным классом, ведь им предстояло стать последними людьми на Земле. Последней надеждой человечества на спасение.

Бюджет фильма — 116 миллионов долларов.

Цивилизация менялась на глазах. К 2021 году развилась всеобщая апатия. Люди утратили веру в будущее. Статистика самоубийств непомерно возросла, а криминальная, напротив, пошла на спад. Ученые уже отчаялись найти причины аномального бесплодия и переключились на разработку новых методик омоложения. В атмосфере всеобщего страха процветают евангелисты, сатанисты, пророки и мошенники.

Тайная полиция, комендантский час для лиц моложе 65 лет, упадок производства, товары по талонам... О дремучих стариках уже никто не заботится. Если они слабеют и не могут обслуживать себя, у них всегда есть «последняя таблетка» — капсула с ядом. Немногочисленных преступников выселяют на остров Мэн, где они сформировали общество на манер «Повелителя мух» Голдинга. Города быстро пустеют, дороги зарастают травой.

В фильме совсем не будет молодежи.

«Дорогой, ты скоро станешь папой!» — «А разве с Бенедиктом XIV что-то случилось?»

Антиутопия — это когда в правительстве сидит диктатор, а на улицах валяется мусор.

Все меняется, когда одна никому не известная девушка внезапно беременеет. Случай сводит ее с разочаровавшимся в жизни бюрократом (Оуэн). Вместе им предстоит совершить опасное путешествие по стране, где уже очень давно никто не видел женщину с большим животом. Их цель — специально подготовленное убежище на острове. Место, где якобы можно спокойно продолжить род человеческий.

Премьера в России: 12 октября 2006.

Что ожидаем: Социальная антиутопия с интересной моделью общества будущего.

Солнечный свет
Sunshine

Это не МКС, а «солнечный» корабль, строящийся на орбите.

Производитель: DNA Films/Ingenious Film Partners

Прокат в РФ: «Гемини фильм»

Режиссер: Дэнни Бойл («28 дней спустя», «На игле»)

В ролях: Роуз Бирн, Клифф Кертис, Крис Эванс, Трой Гэрити, Киллиан Мерфи, Хироюки Санада

Сюжет: Через 50 лет Солнце начнет гаснуть. Не спрашивайте почему — просто начнет, и все. Как водится, США отправляют на Солнце спасательную экспедицию (надо думать — ночью, чтобы космонавты не сгорели), но она исчезает при невыясненных обстоятельствах.

Бравых янки это ничуть не смутило. Они спешным порядком собрали еще один корабль, посадили на него 8 человек, вручили им некое чудо-устройство для «перезагрузки» Солнца и напоследок обрадовали, что еще одной попытки у человечества уже не будет. На подлете к Солнцу радиоконтакт с Землей прерывается, и у наших героев, как водится, возникают проблемы — с техникой и друг с другом.

Сценарист «Солнечного света» Алекс Гарланд недавно закончил сценарий для экранизации компьютерной игры Halo: Combat Evolved.

Голливудские кудесники ранее уже раскручивали ядро планеты атомной бомбой («Ядро», 2003) и ею же взрывали летящую к Земле комету («Армагеддон», 1998). Поэтому если в сценарии «Солнечного света» идет речь о приборе, способном «вдохнуть новую жизнь в звезду», мучиться догадками не нужно. Можно лишь спросить у киношников — а сколько в вашем чуде мегатонн?

Гидропонный отсек. Здесь космонавты выращивают какую-то подозрительную траву.

Добрая половина команды — азиаты. Русских, вероятно, вообще не будет.

Кто придумал такие окна? Ничего ведь не видно!

Премьера в России: 30 ноября 2006.

Что ожидаем: «Ядро», только наоборот. Не в том смысле, что картина обязательно будет очень хорошей, а в том, что аналогичная история теперь разворачивается в космосе.

Забегая вперед...

ФИДО

FIDO

Производитель: Lions Gate Films/Anagram Pictures Inc./Telefilm Canada

Премьера в России: еще не определена

Дистрибьютор: еще не определен

Режиссер: Эндрю Карри

Актеры: Кэрри Энн-Мосс, Билли Конноли, Дилан Бэйкер, Генри Черны

Сюжет: Если вам понравился «Зомби по имени Шон» (Shaun of the Dead) — обратите внимание на этот фильм. Его можно назвать продолжением «Шона», хотя в реальности данные картины никак не связаны. Итак: однажды Земля прошла через некое космическое пылевое облако, из-за которого мертвецы дружно встали из могил. Люди быстро справились с нашествием зомби, компания ZomCom разработала для них специальные «приручающие» ошейники, после чего безмозглые покойники стали работать уборщиками, садовниками, посыльными и даже домашними животными.

Мальчик Тимми завел себе ручного жмурика, назвав его Фидо. Но вскоре его ошейник стал барахлить и взбесившийся зомби сожрал соседа. Теперь он подлежит уничтожению, однако Тимми не хочет расставаться со своим любимцем. Их ждут увлекательные приключения в духе «Освободите Вилли», «Бетховен» и «101 далматинец», с той лишь разницей, что вместо смышленого зверька мы будем умиляться на гниющий труп.

Это интересно: В США «Фидо» — популярная собачья кличка. В переводе с латыни это слово значит «я доверяю».

На киноэкранах России в июне

С 1 июня:

Лесная братва (Over the Hedge) — анимационная комедия.

С 6 июня:

Омен 666 (The Omen) — мистика.

С 9 июня:

Тачки (Cars) — анимационная комедия.

С 15 июня:

Аквамарин (Aquamarine) — молодежная комедия.

С 22 июня:

Лохматый папа (Shaggy Dog) — молодежная комедия.

Посейдон (Poseidon) — фильм-катастрофа.

С 29 июня:

Внутренняя империя (Inland Empire) — сюрреалистический триллер.

Кинопремьеры могут быть перенесены прокатчиками на другой срок по не зависящим от редакции причинам.

Переносы премьер

Хоттабыч — на 10 августа.

Пульс (The Pulse) — на 17 августа.

Параграф 78 — на 23 ноября.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться