Google+
Мир Хранителей ЕСЛИ БЫ. ВАРИАНТЫ КОНЦА СВЕТА орлы ТЮРЬМЫ
Версия для печатиМиры: Миры. «Диктатора»
Кратко о статье: Реальность, созданная Леонидом Алехиным, — жестока, зла и нетерпима к человеку. Впрочем, мир после глобальной катастрофы другим быть и не может. Война всех со всеми, киберпространство, призраки и хакеры, рыцари и симбионты... читайте подробное описание мира «Диктатора» в статье Александра Иванова.

Киберы против мутантов

МИР «ДИКТАТОРА»

Человеческий организм — удивительная штука, потому что, пока он не помер, он живет.

Гарри Гаррисон, «Билл — Герой Галактики»

Название мира: Земля после Перелома

Возникновение: 2003 год новой эры нашего мира

Создатель: Леонид Алёхин

Происхождение: Литература

Воплощения: Настольные игры, графика

Узкие улицы, бесконечные этажи мрачных зданий, километры цифровых и аналоговых соединений, ховер-кары, несущиеся сквозь тоннели скоростных шоссе, люди, киборги, симбиоты, ведущие непрекращающуюся войну за власть и ресурсы... Все это Город высокотехнологичный муравейник, втиснутый в стены Форсиза и окруженный враждебной Степью.

Мир, созданный в романе «Падшие ангелы Мультиверсума» и ставший основой настольной игры «Диктатор. Контроль», находится на стыке двух жанров: киберпанка и рибофанка. Фактически это два варианта одного и того же «темного» будущего, но если в первом случае развитие человечества идет по пути сращения с машиной, то во втором вид homo sapiens совершенствуется с помощью биотехнологий. «Падшие ангелы...», воплощают в реальность обе эволюционные ветви — и немудрено, что между их приверженцами существует сильнейшая конкуренция. Это стало одной из причин, по которым война людей друг с другом и с тем, во что они сами себя превратили, здесь не утихает ни на минуту.

Да будет...

Облик Земли изменился в 2020 году от Рождества Христова в результате глобальной экологической катастрофы, известной как Перелом. Причиной Перелома стало в высшей мере наплевательское отношение человечества к экологии родной планеты. Тотальное загрязнение воздуха, океанов, почвы, эксперименты с климатическим и биологическим оружием, создание новых видов живых существ, беспрерывные войны за технологии, ресурсы и рынки сбыта, — все это вынудило матушку-природу пойти на активные действия по обезвреживанию человека, ставшего слишком уж опасного для собственного дома. Перелом ознаменовался массовыми эпидемиями, острыми локальными конфликтами с применением ядерного оружия, всеобщим хаосом и разрушениями.

Самым страшным бичом человечества стала метаэволюция — процесс сверхбыстрого, почти революционного изменения генетического кода, приведший к появлению наследуемых положительных мутаций, новых видовых признаков или даже новых видов. Увидели свет гуляй-деревья и пернатые змеи, а знакомые нам звери превратились в метазверей — гораздо более сильных, выносливых и смертоносных. Но главное — стаями метаволков, метакойотов, метакрыс, метаптиц, метарыб руководила неудержимая ненависть к человеку. Сильно сократившееся человечество оказалось заперто в Городах — мегаполисах, вокруг которых сформировались своего рода карантинные барьеры — Зоны Отчуждения.

Единство непохожих

Основное действие романа — да и борьба за власть в игре «Диктатор. Контроль» — происходит в Городе, расположившимся на территории современной нам России. В отличие от других мегаполисов — Большого Токио, Большого Сиднея, Большого Нью-Йорка — его называют просто «Город».

Поезд, передвигающийся с помощью А-поля.

Мы учились городской топографии. Основание, Дно — кварталы аутсайдеров, витрина черного рынка и полигон запрещенных технологий. Средний ярус, многослойное Ядро — рабочие и служащие корпораций, цеховые объединения «по интересам», малые торговые дома. Вершина всего этого — Небеса, царапающие стратосферу шпилями своих хрустальных башен. Там живут те, кому повезло больше других. И те, о ком думают так.

Леонид Алёхин, «Падшие ангелы Мультиверсума»

Основа Города — Ядро. Здесь живет абсолютное большинство законопослушных граждан, у которых нет отметок о незакрытых преступлениях или серьезных генетических отклонениях, здесь расположено все «чистое» производство Города и большинство цехов — крупных, чаще всего семейных предприятий или объединений, работающих в одной отрасли. Цеха, как правило, не являются юридическими лицами и не пользуются корпоративными методами рыночной борьбы. Их появление — попытка свободных предпринимателей восстановить дух средневекового городского ремесленничества.

В сердце Ядра расположены Небеса — самая престижная часть Города. Здания в сотни этажей, поднимающиеся на тысячи метров над землей, так высоко, что дышать там без кислородных масок практически невозможно. Фешенебельные отели и рестораны, один обед в которых может стоить больше, чем средний клерк из Ядра зарабатывает за год. В роскошных и дорогих апартаментах Небес живут самые богатые и удачливые — те, кто сумел задавить конкурентов и остаться в живых, добиться возможности наслаждаться видом настоящего неба и настоящего солнца, а не их искусственным подобием. Здесь расположены главные офисы самых могущественных компаний и концернов, таких, как корпорации «Неотех», «Энергополис» или «Глобальные коммуникации». Мощным подспорьем в ведении дел этих компаний стали их службы внешней и внутренней безопасности, похожие на маленькие армии, расквартированные здесь же.

Следящий зонд на фоне Небес.

Путь на Небеса для обычного человека закрыт. Целой жизни может не хватить, чтобы добиться права обитать или хотя бы работать там, а малейшая ошибка отправит в стремительный полет на самое Дно. Здесь, на обширной окраине Города, граничащей со стеной Форсиза, пробавляются отбросы общества, скрываются от закона преступники и сводят концы с концами неудачники, вынужденные работать на самых грязных и опасных предприятиях Города. Вдобавок ко всему, именно на головы обитателей Дна льются токсичные отходы Ядра и Небес. Обычные люди, без имплантов и генных модификаций, долго здесь не протягивают. Они вынуждены делать нелегальные операции — а потом страдать от отторжения пересаженных тканей.

На территории Дна расположены станции «Энергополиса» — «адские котельные», снабжающие бесценной энергией весь Форсиз и большую часть Города. Альтернативными источниками энергии служат ветряки и «подсолнухи» — станции на солнечных батареях. Энергия, измеряемая в киловатт-кредитах (КК) — основная валюта Города и прочих мегаполисов, существующая исключительно в безналичном виде.

Безопасность Городу и его жителям обеспечивает Форсиз — глубоко эшелонированная оборонная система, предназначенная для отражения атак из Зоны Отчуждения. Внешние контуры Форсиза, простирающиеся далеко за пределы Города, представляют собой километры минных полей, заграждений из острого, как бритва, моноволокна и автоматических огневых точек. На самой границе с Дном находится Стена — десятиметровой высоты сооружение из стали и бетона с прожекторами и пулеметами. Именно этот периметр обычные жители чаще всего ошибочно считают самим Форсизом. Во время Прорыва — осеннего или весеннего всплеска активности метазверей, заставляющего их массово нападать на Город, — преодолеть стену удается лишь трем процентам тварей.

За стеной начинаются внутренние контуры защиты, фактически расположенные уже на территории Города. В первую очередь, это войска Федеральной обороны, в прямые обязанности которых входит защита Форсиза и ликвидация последствий Прорывов. Оборонительные системы Города — крупнейший испытательный полигон новейшего вооружения, большая часть которого поставляется «Неотехом». Из-за этого разные сектора Форсиза вооружены по-разному: где-то преобладают электронные и нанотехнологии, баллистическое оружие и искусственный интеллект, а где-то — квазиживые организмы, оснащенные смертельно опасными боевыми ферментами и другими неприятными сюрпризами.

Оружие. Много оружия.

Рыцари и геноморфы

Всю территорию Города можно условно разделить на зоны влияния различных группировок и организаций: религиозных сект, рыцарских орденов, организованных преступных формирований, корпоративных боевых подразделений. Крупнейшие из них — Орден Новых Тамплиеров и Симбиотический Синклит, две конкурирующие организации, главы которых входят в состав Совета Автократов — основного управляющего органа Города.

Орден Новых Тамплиеров сформировался в 2027 году, когда федеральные силовые структуры находились в упадке и не могли обеспечить безопасность и порядок в Городе. Эти обязанности взяли на себя рыцари нового ордена — сплоченные бойцы-киборги (или теки, как их иногда называют), выходцы из различных подразделений, закованные в силовую броню и укомплектованные новейшими типами вооружения.

Рыцарь Ордена Новых Тамплиеров.

Помимо стандартных имплантов высочайшего качества — оптики, мышечных усилителей и синаптических акселераторов — тамплиеры устанавливают множество других, открывающих перед ними поистине фантастические возможности, но оставляющих с каждой новой операцией все меньше человеческого от их тела и разума.

Возможности имплантов и новейших технологий: и в небо взмыть, и от чужих глаз скрыться.

Полисахаридные батареи позволяют им по несколько суток кряду обходится без воды и пищи, и даже без воздуха. Вживленные в центральную нервную систему наномашины отключают по воле хозяина боль и любые эмоции, а также наделяют его невероятными рефлексами. Благодаря экзоскелету и моноволокну тамплиеры способны пробить кулаком бетонную стену или выдержать очередь из штурмовой винтовки.

Закон и порядок. Никто не уйдет обиженным.

В персональный базис рыцарей (вживленный в черепную коробку микрокомпьютер, состоящий из клонированных клеток мозга и обеспечивающий связь центральной нервной системы с электроникой) «зашиты» разнообразные программы, которые значительно повышают их эффективность в бою. При поддержке боевых машин отряды Ордена, состоящие обычно из одного или нескольких рыцарей и пехотинцев-кнехтов, способны уничтожить любого противника, опрометчиво вставшего у них на пути.

Тяжелая артиллерия Ордена.

В основе идеологии Ордена Новых Тамплиеров лежат рыцарские Обеты, малейшее нарушение которых грозит провинившемуся Исповедальней и серьезным наказанием, вплоть до изгнания. Немалое влияние на Орден оказала Церковь Электрических Агнцев — технократическая секта, известная с 2026 года, а 10 лет спустя зарегистрированная как полноценная религиозная организация. Агнцы верят в превосходство рукотворного механического тела над бренной плотью и добиваются полного слияния с Электронной Душой. Пастырь Электрических Агнцев и Первый Гроссмейстер — руководители Ордена Новых Тамплиеров — являются, помимо всего прочего, единой синтетической личностью.

Инквизиция нового времени.

Время молитвы.

Опорные стратегические пункты Ордена, специально приспособленные для долгой обороны базы с ангарами, помещениями для религиозных церемоний и покоями личного состава, называются Цитаделями. Всего их три: Цитадель-1 — ставка Первого Гроссмейстера; Цитадель-2 — центральный информационный узел Ордена и ставка Второго Гроссмейстера, заместителя по пропаганде; секретная Цитадель-3 — место заседания Трибунала и ставка Третьего Гроссмейстера, заместителя по внутренней безопасности.

Симбиотический Синклит был создан группой ученых-биохимиков как философский клуб, но уже в 2036 был объявлен серьезным религиозно-политическим объединением «новых людей». Так окрестили тех, кто становился симбиотами — шел биологическим путем совершенствования собственного тела. В сферу интересов Синклита вошли все стороны жизни Города — от быта до создания новейших типов вооружения для Форсиза.

Старшие адепты Синклита уже мало похожи на людей.

Симбионты — организмы, живущие в теле «нового человека», — делают его не менее смертоносным в бою, чем упакованный в броню тек. Они точно так же увеличивают выносливость и выживаемость, дают хозяевам фантастическую силу и рефлексы, равно как и другие интересные возможности. Например, способность выделять активные ферменты разного рода, от «маркеров» до едких боевых веществ.

Биомашины Симбиотического Синклита.

Помимо модификаций собственного тела, адепты пути Синклита создают новые живые и квазиживые организмы — биомашины, от танков и авиации до крошечных «шпионов». Идеология Синклита примерно похожа на орденскую. Главной философской концепцией симбиотов стало Всеобщее Слияние — объединение всех живых организмов в огромное Единое Тело, включающее в себя все формы живого на равных правах в качестве собственных клеток.

Воины Синклита. Выращенные когти, зубы, броня и боевые ферменты делают их смертельно опасными противниками.

За последние два года, при активной поддержке «Неотеха», Симбиотический Синклит привлек множество новых сторонников. Впрочем, простому обывателю о его структуре и целях по-прежнему известно крайне мало.

Помимо Ордена Новых Тамплиеров и Симбиотического Синклита, в Городе существует множество других организаций. Малые рыцарские ордена, которые обычно находятся «под крылом» Ордена и со временем вливаются в него, мелкие религиозные секты: иногда мирные, такие, как Городские Друиды, а иногда откровенно экстремистские — например, Жнецы.

Синтетическая вселенная

Какой киберпанковский мир обойдется без виртуальной реальности? Матрицы, киберспейса, заменившего интернет, телефон, почту, библиотеку, кинотеатр и — иногда — саму жизнь? В мире «Диктатора» виртуальная реальность, информационно-развлекательная сеть, называется Мультиверсум. Один из его миров — точная копия Города, по крайней мере, Ядра. В этом цифровом мире можно делать практически все то же самое, что и в реальном: работать, общаться, красть...

Только никогда нельзя быть уверенным, что человек, с которым ты разговариваешь, — тот, за кого себя выдает, ведь его отражение в пространстве Мультиверсума могли украсть или качественно скопировать. Единственное, что можно здесь похитить, — информация; но стоить она может больше, чем дом на Небесах. А убивают в мире синтетических грез не пули и боевые ферменты, а компьютерные вирусы. Такие, как, например, нейрофаг, или «черный шум» — хаотический поток информации сверхвысокой плотности, транслируемой в персональный базис. Последствия перегрузки «черным шумом» могут быть ужасными: он разрушает клетки мозга, что приводит к смерти или серьезной инвалидности.

Естественно, широкие возможности, которые Мультиверсум дает своим пользователям, привлекают не только законопослушных граждан, но и людей, которым этих возможностей мало — «крыс», хакеров. Они взламывают сети, проходят туда, где им нельзя находиться, присваивают чужие секреты и продают их на черном рынке каждому, кто предложит достаточно КК. Хакеры способны за несколько секунд лишить человека состояния, мгновенно рассеяв его по тысячам счетов во всех банках Города. Но и они не всесильны. Каждая ошибка хакера неумолимо приближает момент, когда ему придется предстать перед судом и, скорее всего, отправиться в изгнание, где он будет обречен на скорую гибель.

Призрак способен незамеченным проникнуть в любую часть Мультиверсума.

Однако, помимо обычных сетевых «крыс», существует отдельная каста людей, способных под действием редкого и дорогого наркотика «голубой бархат» и различных психотехник игнорировать законы Мультиверсума — только потому, что они могут по-настоящему поверить в нереальность этого мира. Таких людей называют Призраками. Они могут справиться с любой защитой, просто пройдя сквозь нее. Обнаружить Призрака — задача, посильная только гениальным «крысоловам», специалистам по сетевой безопасности или ангелам — самообучающимся программам-полиморфам.

Падший сражается с агентом Федерального Контроля. Страница из комикса Ergo Sum (художник Роман Папсуев).

Самое интересное происходит, если такой ангел каким-то образом скопирует себя в персональный базис обычного человека. Со временем программа полностью вытесняет личность, и на свет появляется падший. Это странное существо поначалу продолжает заниматься привычным делом — находить и ликвидировать нарушителя — после чего начинает мучительный поиск себя в реальном мире. Падший, завладевший даже заурядным человеческим телом, практически непобедим в бою: он живет и дерется по законам Мультиверсума, где можно с места запрыгнуть на крышу здания или увернуться от пуль.

За стеной

Мир не ограничен укреплениями Форсиза. В Зоне Отчуждения тоже живут люди — отшельники, изгнанные из Города или ушедшие по своей воле, и кочевники, известные своими варварскими обычаями и чрезвычайно трепетным отношениям к транспорту.

У них существуют свои легенды о загадочных жителях Степи. О «кротах», добывающих нефть и обладающих таинственных супероружием, о «торговцах», о загадочных Янтарных Башнях... Но главное, они живут там, за стеной Города — в огромном мире, преобразившимся с уходом человека.

Мультиверсум сегодня

На данный момент мир «Диктатора» имеет несколько воплощений. Это роман «Падшие ангелы Мультиверсума», принадлежащий перу создателя вселенной Леонида Алёхина, и коллекционная стратегическая игра от дизайн-дивизии «13Рентген», созданная по его книги. Готовятся к выпуску серия графических новелл «Хозяин Лабиринта» и дополнительные наборы к настольной игре.

* * *

Реальность, созданная Леонидом Алёхиным, жестока и нетерпима к человеку. Он ведет здесь постоянную борьбу. Теки сражаются с симбиотами, натуралы выступают за чистоту генокода, Сыновья Оракула охотятся за падшими, жители Небес перекраивают зоны влияния, обитатели Ядра дерутся за место на Небесах...

Но прежде всего он ведет борьбу с самим собой. За право жить на Земле и называться человеком.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться