Google+
GAMEBOOK Ридли Скотт ZOMBIE ИНТЕРПРЕТАЦИИ «АЛИСЫ В CТРАНЕ ЧУДЕС»
Версия для печатиСъемочная площадка. Скоро на экранах (май 2006)
Кратко о статье: В мае нас ждут сразу два фильма ужасов — не самый многообещающий «Призрак Красной реки» и стопроцентный хит «Сайлент Хилл», а также динамичный и красивый детектив «Код да Винчи» и эффектный кинокомикс «Люди Икс. Последняя битва».

Съемочная площадка

Призрак Красной реки
An American Haunting

Производитель: AfterDark Films/MediaPro Pictures

Прокат в РФ: «Лизард Синема»

Режиссер: Кортни Соломон («Подземелье драконов»)

В ролях: Дональд Сазерленд, Сисси Спейсек, Рэйчел Хард-Вуд, Джеймс Д'Арси, Мэттью Марш, Том Фелл, Сэм Александр

Сюжет: Несмотря на шаблонное название (окрестить фильм «американским чем-то» — беспроигрышный прием), перед нами, возможно, самая ужасная картина сезона в хорошем смысле этого слова. Она снята по реальной истории. Старая маркетинговая уловка? Нет, на этот раз — святая правда. Знаменитый случай «призрачной одержимости» семейства фермера Джона Белла действительно имел место в период с 1817 по 1821 годы. По этому поводу проводилось расследование, опрашивались сотни людей, и в наше время данная история считается одним из самых ярких публичных доводов в пользу существования призраков.

Какой волк — такая и Красная Шапочка.

В свидетелях по делу Беллов проходил Эндрю Джексон — будущий восьмой президент США.

История гласит, что фермер Белл когда-то обманул в сделке с недвижимостью свою соседку Кейт Бейтс. На смертном одре та поклялась отомстить обидчику (хотя новейшие исследования показали, что Белл умер раньше, чем Бейтс). Сказано — сделано. Дом Беллов начал одолевать призрак ведьмы — некая бестелесная сущность, которая общалась с его обитателями многоголосыми завываниями, и, что самое неприятное — причиняла им реальный физический вред. Особенно жестокого обращения удостоились отец семейства и его юная дочь Бетси. Джона Белла ведьма умертвила, якобы намешав в его лекарства яд. Что касается Бетси, то призрак сорвал ее свадьбу с соседским парнем Джошуа Гарднером, однако почему-то не воспрепятствовал браку со школьным учителем Ричардом Пауэллом. По сюжету фильма в 1998 году обнаруживаются дневники этого самого учителя, содержащие, как водится, страшную-престрашную правду.

Автокатастрофа, вернее, «каретокатастрофа» — хороший способ для призрака «проявить себя».

Спички ведьмам не игрушка!

Премьера в России: 4 мая 2006.

Что ожидаем: Скорее всего, в финале фильма выяснится, что никакой ведьмы не было. Но тем не менее, отзывы из-за рубежа сулят нам добротный ужастик. Поверим заокеанским кинолюбителям?

Сайлент Хилл
Silent Hill

Производитель: Davis-Films/Silent Hill DCP Inc./TriStar Pictures/Konami Corporation Ltd.

Прокат в РФ: «Вест»

Режиссер: Кристоф Ганс («Некрономикон», «Братство Волка»)

В ролях: Рада Митчел, Лори Холден, Шон Бин, Дебора Уингер, Таня Аллен, Кристофер Бриттон, Ким Коутс, Джоделль Ферланд

Сюжет: В мае нам определенно везет на «ужасы». И если насчет «Призрака Красной реки» еще могут быть какие-то сомнения, то «Сайлент Хилл» — стопроцентный хит. Многообещающая экранизация легендарной игровой серии, вершины жанра survival-horror (сюжет фильма объединяет первые три игры), вряд ли станет самым кассовым фильмом года, однако для любителей фантастики вообще и стильных фильмов ужасов в частности это действительно большое событие.

Роза — героиня Рады Митчел — воспитывает маленькую дочку Шэрон, которой, если верить диагнозам врачей, на кладбище уже прогулы ставят. Но Роза не верит. В один прекрасный день она берет с собой ребенка, уезжает из дома вопреки протестам мужа (роль Шона Бина, прославившегося тем, что почти все его персонажи трагически погибают) и волей случая попадает в город Сайлент Хилл.

Он покрыт густым туманом. Он очень странный, даже жуткий. Его населяют удивительные существа, поклоняющиеся невиданным богам, а по ночам на улицы спускается живая Тьма, преображающая все, чего коснется. Где-то по Сайлент Хиллу бродит дочь Розы, а мать безуспешно пытается найти ее.

Эх, зря Шон снял респиратор. Зря...

Заходя в Сайлент Хилл, соблюдайте тишину!

Бюджет у картины очень приличный — 50 миллионов долларов.

По стилю, атмосфере и настроению история Сайлент Хилла уникальна. Больше всего она похожа на творчество Льюиса Кэрролла — в том случае, если бы он оказался Джеком Потрошителем. У руля проекта стоит француз, обладающий совершенно потрясающим, «нездешним» эстетическим восприятием. Над сюжетом работал легендарный Роджер Эвари (после совместных работ с Тарантино он ушел на покой, но сейчас вроде бы вернулся в большое кино) — обладатель премии «Оскар» за лучший сценарий. Фильм «Сайлент Хилл» может похвастаться если и не буквальным следованием игровой серии, то, по крайней мере, прямым заимствованием ряда «декораций». Некоторые места в городе будут копиями своих игровых оригиналов. В знакомых персонажах также не будет недостатка — но раскрывать всех тайн проекта мы не станем. Сами увидите.

Офицер Сибил и хрестоматийное для Голливуда оружие — помесь пистолета с огнеметом.

Премьера в России: 11 мая 2006.

Что ожидаем: По всем прогнозам, нас ждет визуальное пиршество и изрядная встряска для нервов. Фильмы такого рода выходят на экран нечасто. «Сайлент Хилл» — кинематографический деликатес, который обязательно должен быть в вашем меню.

Это интересно

  • Вопреки ожиданиям, «Сайлент Хилл» не будет изобиловать компьютерными эффектами. Главный из них — это туман. Роли гротескных жителей города исполнили загримированные и хорошо костюмированные актеры.
  • Персонаж Шона Бина (Кристофер да Сильва — муж Розы) появился в этой истории лишь потому, что продюсеры отклонили первый вариант сценария с пометкой «Здесь нет мужчин!». Действительно, подавляющее большинство персонажей Сайлент Хилла — женщины.

Голова-пирамида (Pyramid Head). Так выглядит это существо на плакате фильма.

Код да Винчи
The Da Vinci Code

Беги, Форрест, беги! И ты, Амели, не отставай!

Производитель: Columbia Pictures/Imagine Entertainment

Прокат в РФ: «Каскад фильм»

Режиссер: Рон Ховард («Игры разума», «Уиллоу»)

В ролях: Том Хэнкс, Одри Тату, Йен Маккеллен, Альфред Молина, Юрген Прохнов, Пол Беттани, Жан Рено

Слушай, тут на коробочке написано: «А одно, всесильное — властелину Мордора»...

Сюжет: Гарвардский профессор Роберт Лэнгдон (Хэнкс) приезжает по делам в Париж, однако помимо своей воли оказывается втянутым в расследование таинственного убийства куратора Лувра. Старик оставил после себя цепочку загадок-подсказок, которые каким-то образом связаны с известным шедевром Леонардо да Винчи и являются лишь памятными узелками на нитях, ведущих к клубку древнего заговора.

Хвалить «Код да Винчи» нынче как-то неудобно. Коммерческий успех романа — величайший шедевр рекламного ремесла. Магазины завалены книгами в одинаковых обложках, с которых на нас изумленно таращится Мона Лиза. Названия соответствующие: «Взламывая код да Винчи», «Секреты кода да Винчи», «Ад да Винчи»... Нам раскрывают страшную тайну: оказывается, Джоконда косит левым глазом на Сириус, мизинцем правой руки указывает по направлению магнитной оси Земли, а улыбка хитрая не потому, что «сфумато», а потому, что под юбкой у нее спрятался аж сам Папа Римский.

На самом деле книга Дэна Брауна, конечно, звезд с неба не хватает. Крепкий детектив, интересный триллер, немного учености, чуть-чуть мистики — и готово! Мы бы соврали, сказав, что ожидаем от экранизации чего-то большего. У картины на редкость «звездный» актерский состав и солидный (57 миллионов долларов) бюджет. Она динамична, красива, обладает тонким шармом интеллигентности. В каком-то смысле это совершенно другая история, которая хоть и выросла на литературном ажиотаже, но звания «блокбастер» заслужила честно, без дураков.

Дарт Сайлас: «Светового меча у меня нет, но зато есть плетка-семихвостка и венок из чертополоха на том месте, откуда ноги растут».

Премьера в России: 18 мая 2006.

Что ожидаем: Мы рекомендуем «Код да Винчи» к просмотру не потому, что за рекламу нам платят золотом из подвалов Ватикана. Мы лишь предлагаем вам с умом потратить деньги на билет. А что касается раздутой популярности — через год все это напрочь забудется, и вы будете вспоминать лишь красивый, интересный фильм.

Это интересно

  • Права на экранизацию были куплены у Дэна Брауна за 6 миллионов долларов.
  • Англиканская церковь не пустила съемочную группу в Вестминстерское аббатство, хотя ей предлагали 100000 долларов.
  • Руководство Лувра не разрешило освещать софитами «Мону Лизу», поэтому в фильме использовалась копия картины.

Основатель прелатуры Opus Dei — испанский священник Хосемария Эскрива (1902—1975).

Люди Икс. Последняя битва
X-men: The Last Stand

Производитель: 20th Century Fox/Marvel Enterprises

Прокат в РФ: «Гемини фильм»

Режиссер: Бретт Ратнер («Красный дракон»)

В ролях: Патрик Стюарт, Хью Джекман, Иэн Маккеллен, Холли Берри, Фамке Яссен, Келси Грэммер, Анна Пакуин, Ребекка Ромин, Шон Эшмор

Галерея героев фильма.

Сюжет: Грядет великая война между людьми и мутантами. Непосредственной причиной конфликта стало изобретение лекарства от всех генетических «аномалий», иначе говоря, — от суперспособностей. У мутантов теперь есть выбор. Они могут влиться в человеческое общество либо объявить себя высшей расой и уничтожить все «обычное» население планеты.

А тут еще, как на беду, «воскресла» доктор Джин Грей (во второй части она принесла себя в жертву, спасая друзей), причем не просто ожила, а стала воплощением Феникса — энергетической сущности космического масштаба. Но новое тело — это еще не прежний человек. Джин потихоньку сходит с ума и становится опасной. Очень опасной.

Слева направо: Женщина-кошка, капитан Пикар, А. С. Пушкин и Гэндальф в костюме Дарта Вейдера.

До недавнего времени любимым занятием фанатов было обсуждение новых персонажей, появляющихся в третьей части фильма. Теперь все карты раскрыты, и можно задать себе другие вопросы. Например — как отразится смена режиссера на картине? Брайан Сингер, стоявший у руля двух предыдущих проектов, ушел снимать нового «Супермена» (прихватив с собой большую часть съемочной группы). У Бретта Ратнера опыта гораздо меньше. Ему доверили освоить страшную кучу денег, хотя прежде он работал лишь с фильмами категории Б. Положительный момент — после замены режиссера в проект согласилась вернуться Холли Берри (ранее она поссорилась с Сингером и «хлопнула дверью»), причем роль ее персонажа — Шторм — была значительно увеличена.

В одном из интервью Патрик Стюарт сказал, что третья серия вышла очень эмоциональной, особый акцент делается на личных взаимоотношениях мутантов. Актер также намекнул на смерть нескольких ключевых героев.

«Люди Икс» изначально задумывались как трилогия. Конечно, в этих фильмах нет той последовательности и цельности, которой отличался, например, «Властелин Колец». Но, по словам режиссера, третья часть снята именно как заключительная. Это, кстати, вовсе не значит, что мутанты на букву Х навсегда покидают большое кино. На 2007 запланирована премьера фильма «Магнето», рассказывающего о молодых годах этого знаменитого мутанта.

Премьера в России: 25 мая 2006.

Что ожидаем: Финал одной из первых масштабных экранизаций комиксов. Много спецэффектов, еще больше сентиментальности и глобальный сюжетный размах.

Это интересно

  • Книга, написанная по фильму, поступит в продажу в середине мая (на территории США). Выход приставочной версии — X-men: The Official Game — запланирован на апрель.
  • Бутафорские крылья оказались слишком тяжелы для Бена Фостера (Ангел), их пришлось значительно переделать.
  • Для съемок одной из сцен пришлось создать 750-метровый макет моста «Золотые ворота» (Сан-Франциско).

Кхе-кхе! Какое, к черту, лекарство от мутаций! Дайте мне вакцину от птичьего гриппа!

Забегая вперед...

НАШЕСТВИЕ
THE VISITING

Производитель: Warner Bros./Village Roadshow/Vertigo Entertainment

Премьера в России: 21 сентября 2006

Дистрибьютор: «Каро Премьер»

Режиссер: Оливер Хиршбигель

Актеры: Николь Кидман, Дэниел Крейг, Джереми Нортем

Сюжет: Помните песню: «Если хочешь быть здоров — позабудь про докторов»? В теории выглядит неплохо, но когда на Землю вдруг сваливается какая-то странная эпидемия — тут уже запоешь иначе. Вашингтонский психиатр Кэрол (Кидман) обнаруживает, что эту хворь наслали инопланетяне, готовящиеся к вторжению. И единственный ключ к спасению — ее сын.

Это интересно: Римейк классического ужастика 1956 года «Вторжение похитителей тел», значительно ушедший от оригинала и ставший, по сути, самостоятельным фильмом. Бюджет — 50 миллионов долларов.

На киноэкранах России в мае

С 4 мая:

Дьявольское счастье (The Devil and Daniel Webster) — мистика, драма.

Призрак Красной реки (An American Haunting) — триллер, ужасы.

Астерикс и викинги (Asterix et les Vikings) — анимационная комедия.

С 11 мая:

Лемминг (Lemming) — фантастическая драма.

Сайлент Хилл (Silent Hill) — триллер, ужасы.

С 18 мая:

Код да Винчи (The Da Vinci Code) — конспирологический детектив.

С 25 мая:

Люди Икс. Последняя битва (X-men 3: The Last Stand) — кинокомикс.

Минотавр (Minotaur) — легендарное фэнтези.

Кинопремьеры могут быть перенесены прокатчиками на другой срок по не зависящим от редакции причинам.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться