Google+
Вселенная Бэтмена Мир Алексея Пехова: Хроники Сиалы SPELLJAMMER Разговор с Анджеем Сапковским
Версия для печатиМиры: Миры. «Дюна» Фрэнка Герберта. Новая трилогия
Кратко о статье: Батлерианский джихад В рамках любой известной фантастической вселенной всегда происходит событие, в корне меняющее этот мир, тем самым прокладывая путь для новых приключений и новых героев. Если бы Саурон не выковал Кольцо Всевластья, не было бы “Властелина колец”. Не будь переворота Императора Палпатина, мы не узнали бы о Люке Скайуокере. Нео не стал бы Избранным, не создай машины Матрицу. В известной саге Фрэнка Герберта “Дюна” таким определяющим событием стал Батлерианский Джихад, война всего человечества против мыслящих машин.

Батлерианский Джихад

Крестовый поход против мыслящих машин

Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинен вред.

(Первый закон робототехники, Айзек Азимов)

В рамках любой известной фантастической вселенной всегда происходит событие, в корне меняющее этот мир, тем самым прокладывая путь для новых приключений и новых героев. Если бы Саурон не выковал Кольцо Всевластья, не было бы “Властелина колец”. Не будь переворота Императора Палпатина, мы не узнали бы о Люке Скайуокере. Нео не стал бы Избранным, не создай машины Матрицу. В известной саге Фрэнка Герберта “Дюна” таким определяющим событием стал Батлерианский Джихад, война всего человечества против мыслящих машин.

Батлерианский Джихад, Великий Джихад, Великое Восстание:

“Крестовый поход” против компьютеров, мыслящих машин и наделенных разумом роботов, начавшийся в 201 г. Б.Г. и закончившийся в 108 г. Б.Г. Главное требование и девиз Б.Д. сохранились в Экуменической Библии в виде заповеди: “Да не построишь машины, наделенной подобием разума людского”.

Из приложений к “Дюне”.

Батлерианский Джихад, иначе называемый Джихадом Слуг, определил концепцию всей вселенной Герберта. Война людей и мыслящих машин, завершившись не в пользу последних, наложила вето на искусственный интеллект. Его место заняли практики, целью которых стало усовершенствование человеческого тела и разума. Школа людей-компьютеров ментатов, способных проводить невероятно сложные и точные расчеты. Сестры Бене Гессерит, развивавшие ментальные способности женщин и учившиеся контролировать каждую клеточку своего тела. Космическая Гильдия, получившая полную монополию на межпланетные перевозки. И, конечно, грандиозная программа по выведению сверхчеловека, Муад-Диба.

28 Kb 26 Kb 7 Kb

Трилогия “Легенды Дюны”. На русском языке издается издательством “АСТ”.

В самих “Хрониках Дюны” Батлерианский Джихад упоминается лишь вскользь. Фрэнк Герберт старался не вдаваться в подробности исторического развития своей вселенной, он отталкивался лишь от текущих событий. Однако это досадное упущение нынче восстановлено стараниями сына автора Брайана Герберта и известного писателя-фантаста Кевина Дж. Андерсона. Их первым вкладом в мир “Дюны” стала трилогия “Прелюдия к Дюне” (романы “Дом Атрейдесов”, “Дом Харконненов” и “Дом Коррино”). Новая трилогия “Легенды Дюны” стала тем самым событием, которого так долго ждали поклонники серии — она рассказывает о том отдаленном времени, когда люди были на грани полного истребления созданными ими механизмами.

Да не построишь машины, наделенной подобием разума людского

Читатель, взявший в руки первую книгу новой трилогии соавторов, имеет уникальную возможность начать свое знакомство с важнейшим событием во вселенной Дюны. Новые книги расскажут нам о том, как начался великий джихад против “мыслящих машин”, как люди пытались избавиться от их гнета. Со страниц книг мы узнаем о великом предательстве, которое сделало смертельными врагами Дом Атрейдес и Дом Харконнен, о том, как создавались Великие Школы Бене Гессерит, Космическая Гильдия, Бене Тлейлаксу, Доктора Сукк, о том, откуда взялись загадочные и непобедимые фримены.

35 Kb

Первый роман трилогии опубликован в США в сентябре 2002 года, а весной этого года добрался и до нас. Выход последней части трилогии в США намечен на август или сентябрь этого года. Окончательная рукопись романа уже отдана издателю, и теперь соавторы вовсю трудятся над завершением “Хроник Дюны”, проектом “Дюна-7”.

36 Kb

До Джихада: машины служат людям.

Батлерианский Джихад

Десять тысяч лет до событий первой “Дюны”. Люди и машины охвачены войной за существование, войной до полного истребления врага. Вековая битва находится в последней стадии, и человеческая раса понимает, что должна отразить надвигающуюся на нее угрозу любым способом. Но враги кажутся непобедимыми: Омниус, бездушный искусственный интеллект, который повелевает бесчисленными роботами и машинами на Синхронизированных Мирах, и саймеки — киборги, чьи человеческие мозги, охваченные честолюбием и жаждой насилия, заключены в тяжелые механические тела, созданные с единственной целью — нести гибель и разрушение на своем пути.

35 Kb

Батлерианский Джихад в расширенной версии фильма “Дюна” 1984 года.

В то время, как в Лиге Благородных царят одни политические передряги, на первый план выступают новые лидеры. Ксавьер Харконнен, решительный и отважный военачальник планеты Салуса Секундус. Его невеста Серена Батлер, которая станет лидером миллионов повстанцев. Гениальный ученый Тио Хольцман, поставивший принцип свертывания пространства на службу цивилизации. Однако сопротивление стоит на грани поражения — Омниус принял решение уничтожить непокорное и ненужное ему человечество под корень, а вместе с ним и назойливых саймеков, стремящихся восстановить былое могущество. Три стороны схлестнулись в бойне, итогом которой станет победа одной и уничтожение двух других.

Крестовый поход против машин

Прошло более двадцати лет. Войска людей под предводительством Серены Батлер и Иблиса Джинджо терпят поражения одно за другим. Тем временем грозные саймеки под предводительством Агамемнона продолжают вынашивать планы возвращения власти, перешедшей к Сверхразуму Омниусу, а их число все продолжает уменьшаться. Воины Гинац, возглавляемые Джулом Норетом, постепенно превратились в новые элитные войска, способные пронзить своим жалом холодную сталь металлических миров. Аврелий Венпорт и Норма Ценва стоят на пороге важнейшего открытия в истории человечества, которое перевернет все правила космических путешествий. А на далекой планете Арракис Селим Наездник Червей и его сотоварищи-изгнанники делают первые шаги по созданию новой культуры бесстрашных Воинов пустыни, спустя века изменивших историю — фрименов.

Битва за Коррин

Минуло еще 56 лет. После смерти Серены Батлер начались самые кровавые десятилетия Джихада. Синхронизированные Миры и Неприсоединившиеся Планеты освобождаются одна за другой, и, наконец, после долгих лет борьбы, человечество начинает надеяться, что конец многовекового конфликта с мыслящими машинами уже не за горами.

Впрочем, у Омниуса еще остается последняя карта, которую он надеется сыграть. В отчаянной попытке уничтожить человечество он выпустил смертельный вирус, который грозит вымиранием целых планет. Исход войны, охватившей несколько поколений, будет решен в Битве за Коррин, последнем решающем сражении против мыслящих машин.

В величайшей битве Вселенной “Дюны” люди и машины встретятся лицом к лицу в последний раз. А на планете Арракис легендарные фримены начнут путь тяжких испытаний, которые превратят их в тех самых пустынных воинов, спустя 10 веков положивших начало новому Джихаду.

16 Kb

Машины захватили власть (из расширенной версии кинофильма “Дюна”).

Брайан Герберт
14 Kb

Брайан Герберт — старший сын знаменитого фантаста Фрэнка Герберта. Окончил Университет Беркли в Калифорнии по специальности “социология”. Опубликовал около десятка романов, в том числе совместно с отцом, а также биографию Фрэнка Герберта “Мечтатель Дюны”.

В 1999 году Брайан в соавторстве с Кевином Андерсоном выпустил роман “Дюна: Дом Атрейдесов”, который стал первой книгой новой трилогии о мире Дюны. Действие трилогии разворачивается за 40 лет до начала событий, описанных в первом романе о Дюне. Прежде чем приступить к написанию новых книг по Дюне, Брайан тщательно изучил все “Хроники” и составил массивный “Указатель Дюны” (“Dune Concordance”).

Рассказы и графические новеллы

Роман “Битва за Коррин” заканчивает трилогию “Легенды Дюны” — но не историю о Батлерианском Джихаде. Брайан Герберт и Кевин Андерсон уже выпустили два рассказа, действие которых происходит в те же времена. Первый — “Охота за Харконненами” (“Hunting Harkonnens”) — рассказывает историю старшего брата Ксавьера Харконнена Пирса, который вынужден спасаться от преследования машин на планете Каладан. Главный герой второго рассказа, “Мек для битья” (“Whipping Mek”) — сводный брат Ксавьера Вергиль Тантор, который жаждет принять участие в сражениях против машин. Уже известно, что Брайан Герберт и Кевин Андерсон напишут третий рассказ, действие которого будет происходить после событий “Крестового похода”, но до событий “Битвы за Коррин”. В своих интервью соавторы также рассказывали, что, возможно, будут выпущены 6 графических новелл, действие которых также охватит эти временные рамки.

9 Kb

Фрэнк Герберт и его сын Брайан.

Энциклопедия Дюны

55 Kb

Герберт и Андерсон подписывают фанам книги.

Хотелось бы также упомянуть, что “Легенды Дюны” — далеко не единственный источник, на который можно ориентироваться при изучении корней вселенной Фрэнка Герберта. В 1984 году была опубликована “Энциклопедия Дюны”, имевшая широкий резонанс в кругах поклонников саги. Эта книга, выпущенная небольшим тиражом, представляет собой сборник аналитических статей, охватывающих известную нам вселенную от наших дней до начала событий “Еретиков Дюны”. Составитель “Энциклопедии” доктор Уиллис МакНелли не обошел стороной и Батлерианский Джихад — последнему посвящен целый ряд статей. Стоит заметить, что эта книга и трилогия “Легенды Дюны” во многом расходятся, и причиной тому является отказ Герберта и Андерсона от использования “Энциклопедии”. Даже будучи одобренной Фрэнком Гербертом, “Энциклопедия Дюны” все равно считается фанфиком — художественным произведением, содержание которого может расходиться с официальной точкой зрения.

Новая трилогия получила признание многих поклонников, а ее книги вошли в списки бестселлеров. Есть и противоположное мнение — некоторые критикуют и ругают произведения соавторов, признавая при этом “Энциклопедию Дюны”. Многие говорят, что новые книги о Дюне не идут ни в какое сравнение с оригинальной серией. Но разве можно их сравнивать? Оригинальная “Дюна” навсегда останется шедевром, и ожидать от приквелов чего-то большего было бы неправильно. Но, несмотря на всю критику, видно, что с каждой книгой мастерство авторов возрастает, и новая трилогия отлично подходит как для новых читателей, которые не знакомы еще с “Дюной”, так и для старых, которые имеют уникальную возможность окунуться в древние времена их любимой вселенной.

Кевин Дж. Андерсон
8 Kb

На сегодняшний день почти три десятка романов Кевина Дж. Андерсона входят в список национальных бестселлеров, а его книги были переведены более чем на двадцать языков. В возрасте 25 лет автор напечатал свой первый роман “Ressurection, Inc.”. После выхода десятка его научно-фантастических книг автору предложили работать над романами по знаменитой саге “Звездные войны”. Его романы из трилогии об академии Джедаев, а также книги из серии “Young Jedi Knights” попали в списки бестселлеров.

Кевин Андерсон написал три романа по “Секретным материалам”, также ставшие бестселлерами. Теперь писатель работает над новыми книгами по “Дюне”, а также над своим собственным научно-фантастическим циклом “Сага Семи Солнц” и другими романами.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться