Google+
Тёмная сторона города СОВРЕМЕННИКИ. ДЖОРДЖ А. РОМЕРО Как достоверно описывать невозможное Дэнни Эльфман
Версия для печатиМиры: Миры. «Звездные войны». История Star Wars
Кратко о статье: Расширенная вселенная давно развивается независимо от своих непосредственных создателей. Дабы не путаться в хронологии событий, авторы разделили историю «Звездных войн» на шесть эпох. Каких? Читайте материал Дмитрия Злотницкого.

Эпохи войн

История далекой галактики

Никогда не знаешь, в какое время живешь: все еще послевоенное или уже предвоенное.

Роже Пейрефит

Звездные войны

Каких-нибудь тридцать лет назад о вселенной «Звездных войн» знали всего несколько человек — сам Джордж Лукас и его ближайшие друзья. Все изменилось в 1977 году, когда фильм «Звездные войны: Эпизод IV» снискал мировую популярность. Сегодня самая известная в мире космическая сага имеет в активе не только шесть полнометражных блокбастеров, но и громадное количество комиксов, книг, настольных и компьютерных игр, всевозможных аксессуаров — от пластиковых фигурок до мобильных телефонов.

Любой поклонник фантастики, даже неспособный отличить вуки от гунгана, знает, что «Звездные войны» состоят из шести эпизодов. Куда менее известно, что ровно на столько же периодов разделена ныне история этой масштабной вселенной, охватывающая временной промежуток в 25000 лет.

«Звездные войны» давно переросли рамки фильмов Лукаса. Ныне вселенная развивается во всех временных направлениях практически без участия своего Творца. Количество сюжетных линий уже перевалило за несколько десятков, и авторам, чтобы не запутаться самим и не путать поклонников, пришлось поделить историю «Звездных войн» на эры. На данный момент их шесть и, похоже, больше не станет — добавить просто нечего.

Время Старой Республики

Легендарное государство, объединявшее всю цивилизованную часть Галактики, просуществовало примерно 25000 лет. Не раз оно оказывалось на самом краю гибели, но джедаям всегда удавалось встать на пути у любых угроз и защитить невинных граждан. Впрочем, сами рыцари Ордена несли Республике определенную опасность: изгнанные джедаи становились могучими адептами Темной стороны Силы и развязывали войны против бывших товарищей.

Великий и ужасный Экзар Кун.

Неудивительно, что эра Старой Республики, включая в себя столь значительный промежуток времени, проработана не слишком подробно. На данный момент о ней можно узнать лишь из нескольких серий комиксов. В то время зародилась и была уничтожена Империя ситхов, а молодой джедай Экзар Кун перешел на Темную сторону и развязал войну, вошедшую в историю под названием ситхской. Вот, по сути дела, и все, что известно о древнейшей истории «Звездных войн».

Впрочем, не так давно появился другой источник информации об этом периоде — игра Star Wars: Knights of the Old Republic и ее продолжение, The Sith Lords. О том, насколько эти игры соответствуют духу «Звездных войн», споры не прекращаются до сих пор. Но их бешеная популярность уже привела к тому, что начали появляться комиксы, связанные с играми, а Лукас не отрицает возможности создания сериала по этой эпохе.

Жизнь и быт Рыцарей Старой Республики.

Рыцари Старой Республики возвращаются в формате комиксов.

Сейчас по сети ходят упорные слухи о разработке третьей части похождений старо-республиканских рыцарей, к сожалению, пока не подтвержденные. Но вторая часть игры оставляет столько вопросов, что продолжение просто обязано появиться.

За тысячу лет до событий «Новой надежды» произошла последняя крупная война между джедаями и ситхами, закончившаяся практически полным уничтожением последних. Лишь один из адептов Темной стороны, Дарт Бейн, выжил и положил начало новой истории Ордена ситхов, в котором с тех пор всегда было только два члена — мастер и ученик.

На данный момент анонсирована всего одна книга по первой эре саги, она будет рассказывать о жизненном пути Дарта Бейна. К сожалению, интересующую почти всех поклонников сериала историю о молодых годах и ученичестве Палпатина раскрывать пока не спешат.

Становление Империи

Оби-Ван: Нас не догонят.

Помните, во Втором эпизоде Сио Биббл говорит, что уже тысячу лет не было ни одной серьезной войны? Уничтожение ситхов повлекло за собой тысячелетие мира, который по мере своих немалых сил поддерживали джедаи. Очевидно, о мирных годах и мелких конфликтах читать никому не интересно, так что 1000 лет практически выбросили из истории вселенной. А вот за несколько десятков лет до «Призрачной угрозы» понеслось...

Дарт Сидиус цинично и планомерно использовал каждый мелкий кризис, чтобы расшатать политическое и военное равновесие в Галактике. Джедаи доблестно противостояли потугам Темного Лорда, неизменно выходя победителями и сохраняя мир, но теряли товарищей и тем способствовали исполнению планов ситхов. Собственно, за этими более-менее захватывающими событиями и предлагается следить всем фанатам вселенной. Будни Совета и простых джедаев, разрешающих локальные конфликты, вроде гиперкосмической войны Старка или кризиса на Малестере, показаны в десятках комиксов, ближе знакомящих нас с Орденом джедаев эпохи его заката. Каждый желающий может узнать об ученичестве Оби-Вана, который, оказывается, не всегда был таким уж идеальным, как казалось по фильмам; или о более поздних событиях, когда Кеноби обучал молодого Энакина. Любители Темной стороны также не остались обделенными: хотите узнать, что поделывал Дарт Мол до «Призрачной угрозы» или как Дженго Фетт оказался последним из мандалоров? Читайте комиксы, благо их масса.

Впрочем, все самое интересное в этом временном отрезке начинается после битвы на Джеонозисе — первого сражения Войны клонов (подробнее об этом — в «МФ» №21, май 2005). Блестящее сочетание самых разных медиа-проектов поддерживало и даже увеличивало интерес фанов к «Звездным войнам» в ожидании заключительного эпизода.

Едва родился, как уже наложил руки на Галактику...

...Предварительно расправившись с джедаями.

Огромным успехом на Западе пользовалась книга по игре Republic Commando, написанная британской писательницей Карен Трэвисс. Уже анонсировано продолжение, более чем вероятно появление целой серии. В 2007 году должен выйти новый мультсериал, которыйповедает нам о неизвестных моментах Войн клонов.

Ситхи сумели отомстить, а новая надежда еще не пришла в галактику. Значит ли это, что до Четвертого эпизода в «Звездных войнах» не было ничего интересного? Разумеется, нет! До сих пор ранняя история Империи оставалась «темным пятном», но скоро это изменится.

А что было бы, если...

Юмор отнюдь не чужд создателям «Звездных войн». Вот уже несколько лет выпускаются комиксы под названием Tales, в которых публикуются разные забавные сюжеты, не входящие в официальную хронологию саги. Вейдер против Мола, Боба Фетт проводит пробы для клуба мандалоров, маленькая Лея издевается над моффом Таркином, и прочие веселые, а порой и абсурдные сюжеты доставят массу удовольствия всем ценителям «Звездных войн».

Но это еще не все: существуют комиксы под названием Infinties, которые знакомят читателя с тремя альтернативными вариантами Оригинальной трилогии. Что было бы, не взорви Люк первую Звезду Смерти, или если бы он замерз на Хоте прежде, чем его нашел Хан, или если бы Хана не смогли спасти из дворца Джаббы?

А в результате — поединок Леи и Люка во дворце Императора; принцесса Лея, обучающаяся у мастера Йоды, и поединок последнего с Вейдером; слепой Хан и белый (во всех смыслах) Вейдер. Невероятно веселые и в то же время захватывающие истории.

Классическая эра

На первый взгляд, классическая эра должна ограничиваться рамками исключительно Оригинальной трилогии. Но куда, в таком случае, отнести двадцать лет между Третьим и Четвертым эпизодами? Наверное, все же именно сюда. Судите сами: ужасающее могущество Империи, практически полное отсутствие джедаев, разгул криминальных элементов. Все один к одному.

Наверное, самое интересное, что нас ожидает — это «чистка джедаев». Приказ №66 хоть и существенно подсократил количество рыцарей, а Палпатин и Вейдер лично уничтожили почти весь Совет (за исключением Йоды и Оби-Вана), тем не менее, некоторая часть рыцарей выжила. Нас ожидает множество великолепных поединков последних джедаев против новых ситхов. Кстати, судя по романам цикла «Последний из джедаев», которые сейчас пишет Джуд Уотсон, Оби-Ван вовсе не стал нелюдимым отшельником, отдав Люка на воспитание Ларсам.

Классическая эра — два десятилетия сражений, восстаний, карательных экспедиций...

...И непрерывных политических интриг.

Естественно, одной из центральных тем этой эпохи должна стать борьба при дворе Императора: интриги сподвижников, тайное противоборство с Сенатом, зарождение Альянса. Настолько «вкусные» темы просто не могут остаться за кадром, особенно если учитывать, как много современных фанов считают себя «имперцами».

Впрочем, расцвет Империи не принес Галактике желанного покоя. Эти времена стали просто золотыми для контрабандистов, охотников за головами и пиратов. Кое-что уже известно о ранних приключениях Хана Соло и Лэндо Калриссиана, хотя романы о них плохо сочетаются с остальной Расширенной вселенной (они написаны в то время, когда о приквелах еще и не задумывались). А вот восхождение к вершинам славы Бобы Фетта точно станет захватывающей темой не одного произведения.

Но и времена, которые нам всем хорошо знакомы по старой доброй Оригинальной трилогии, не оставят в покое. Казалось бы, Лукас все уже сказал в фильмах, что тут еще добавить? Нынешние авторы вселенной считают иначе. Между Пятым и Шестым эпизодами уже умудрились втиснуть столкновение Люка и Леи с «Черным солнцем», самой крупной криминальной организацией галактики. Несколько лет между Четвертым и Пятым эпизодами становятся темой для множества комиксов, посвященных в основном приключениям юных Люка, Хана и Леи.

Уже в конце 2005 года начали выходить комиксы о последних джедаях и «чистке», и новые книжки на эту же тему явно не заставят себя ждать. Майкл Ривз трудится над серией романов под названием «Ночи Корусканта». Любимец читателей Тимоти Зан обещает роман о юности будущей жены Люка, Мары Джейд. Стратегическую игру Empire at War, действие которой приходится на юность Империи, с нетерпением ждут тысячи геймеров. Ну, и главная новость: действие игрового телевизионного сериала по «Звездным войнам» будет происходить именно в этот временной промежуток.

Власть Новой Республики

После битвы при Эндоре мятежники на скорую руку организовали демократическое государство. Нельзя сказать, чтобы такой финт ушами обрадовал имперских чиновников и военачальников, прежде катавшихся, как сыр в масле. Вновь организованная Республика медленно, но верно начала прибирать к рукам Галактику. Правда, вышло несколько неприятных казусов. Например, «возрожденный» Император, а вернее, несколько его клонов едва не разметали все силы Альянса. Но неунывающая троица снова остановила Палпатина. Последний клон экс-властелина Галактики погиб от выстрела Хана Соло. Едва не поверг Новую Республику в прах военный гений гранд-адмирал Траун, но наши герои разобрались и с ним. Остальные гранды, моффы и присные на фоне этих двух угроз выглядят достаточно хилыми.

Второе рождение Республики ознаменовалось восстановлением Ордена джедаев. Из Люка учитель получился, честно говоря, так себе. Чуть ли не десяток его студентов переметнулись на Темную сторону. Но и с этой напастью со временем смогли разобраться — примерно через 20 лет после битвы при Явине был, наконец, подписан мир.

И грехи отцов падут на детей.

Боба Фетт: I’ll be back.

Юноша бледный со взором потухшим — Люк на Темной стороне Силы.

Данная эра, пожалуй, самая статичная из всех. Дело в том, что изначально ее развивали так активно, что сейчас уже просто некуда добавлять новые истории. Даже про второстепенных героев, республиканских пилотов или младших Соло, написаны чуть ли не десятки книг. В результате за последние лет пять вышло только два романа о семейных парах Соло и Скайуокеров, и оба не блещут особенно увлекательным сюжетом.

Новый Орден джедаев

Пятая эра «Звездных войн» принципиально отличается от всех предыдущих. Если прочие разрабатывались постепенно, иногда даже не слишком продуманно и скоординировано, то «Новый орден джедаев» изначально был расписан от начала и до конца (подробности в «МФ» №7, март 2004).

Вонги пришли в Галактику.

Новый Орден джедаев ограничен рамками одноименной 19-книжной серии. Ни фильмов, ни игр, ни масштабных серий комиксов по ней нет. Эра сконцентрирована вокруг одного события — вторжения в Галактику йуужань-вонгов, расы воинственных религиозных фанатиков, поклоняющихся боли и ненавидящих технологию. Гибнет в огне войны Новая Республика, одна за другой попадают в руки захватчиков планеты, умирают джедаи и простые воины. Справиться с вонгами удалось — но Галактика уже никогда не будет прежней.

Долгое время считалось, что последняя книга серии, «Единая Сила», подведет итог под развитием саги после падения Империи. Тем не менее, продолжение последовало. Трой Деннинг (читайте интервью с ним в этом номере журнала) уже закончил работу над трилогией «Темное гнездо», действие которой разворачивается через пять лет после «Нового Ордена джедаев». Новой угрозой стал полный раскол Галактики из-за насекомой расы килликов, обладающей единым сознанием и подчиняющей себе представителей других рас. В результате даже явно положительные герои оказываются по разные стороны баррикад, а многие начинают практиковать весьма спорные средства достижения целей: Люк мечет молнии Силы, а Джейсен беззастенчиво манипулирует окружающими.

Храм джедаев

Эпизод III: Гуляющий по небу — 2003, №3(3)

Фэндом «Звездных войн» в России — 2003, №3(3)

Эпизод III: Сага заканчивается, круг замыкается — 2003, №4(4)

Дилогия «Темный прилив» — 2003, №4(4)

Разумные расы «Звездных войн» — 2003, №4(4)

Проект «Войны клонов» — 2004, №1(5)

Эпизод III: Больше машина, чем человек — 2004, №1(5)

Компьютерные игры во вселенной «Звездных войн» — 2004, №1(5)

Эпизод III: Размер не имеет значения — 2004, №2(6)

Эпизод III: Рождение зла — 2004, №3(7)

Новый орден джедаев: Литературный цикл — 2004, №3(7)

Эпизод III: Генерал Кеноби — 2004, №4(8)

Эпизод III: Красоты «Звездных войн» — 2004, №5(9)

Световой меч — 2004, №5(9)

Эпизод III: Генерал Гривус — 2004, №6(10)

Технологии «Звездных войн» — 2004, №6(10)

Эпизод III: Джедаи и ситхи перед лицом смерти — 2004, №7(11)

Сила — могущественный союзник — 2004, №9(13)

Эпизод III: Между вторым и четвертым — 2004, №9(13)

StarCon 2004 — 2004, №10(14)

Планеты «Звездных войн» — 2005, №3(19)

Эпизод III: Все о «Мести ситхов» — 2005, №5(21)

Войны клонов — 2005, №5(21)

StarCon 2005 — 2005, №9(25)

Эра Наследия

Но и это еще не все. Поскольку эра «Нового Ордена джедаев» завязана на одноименную серию, совсем недавно LucasBooks анонсировали новую эру — шестую. Начнется она книгой «Предательство» Аарона Оллстона, которая появится уже этим летом. Затем каждые три месяца будет выходить новый роман. Кроме Аарона, над серией поработают Трой Деннинг и перспективная британская писательница Карэн Трэвисс. Всего запланировано девять романов.

Старые добрые герои превращаются просто в старых. Им всем уже за шестьдесят, но авторы утверждают, что и Люк, и Хан, и прочие останутся активными и деятельными. Вернутся на сцену великолепный Боб Фетт, Коран Хорн и Ведж Антиллес. Упомянем также леди ситхов Лумию, ученицу Вейдера и возлюбленную Люка из старых комиксов от компании Marvel, которая также сыграет свою роль в «Наследии». К сожалению, о сюжете почти ничего не известно, кроме пары общих слов о том, что амбиции отдельных планет грозят нарушить стабильность в Галактике, а Люка опять мучают видения приближающейся Тьмы.

Символ новой эры — «Наследия Силы».

А ты уже заказал новый роман?

Пока анонсированы только книги; впрочем, в зависимости от реакции читателей, ими могут и не ограничиться. А реакция, скорее всего, будет очень хорошей — всех трех писателей, задействованных в серии, очень любят поклонники «Звездных войн». В отличие от «Нового ордена джедаев», эта эпоха не завершится с окончанием серии и продлится еще сотни лет.

* * *

«Звездные войны» на данный момент представляют собой фундаментальный и многоплановый проект, над которым трудится множество людей самых разных профессий. Развитие саги во всех хронологических направлениях продолжается, и есть все основания надеяться, что Расширенная вселенная будет с нами еще очень долгое время.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться