Google+
Мифология Средиземья ДОСКА ПОЧЁТА. ЭПИЧЕСКИЕ БИТВЫ Вспомнить всё - две недели 5HORRORGAMES
Версия для печатиЛитературные новости (март 2006)
Кратко о статье: Новинки книгоиздательства, нашего и зарубежного.

Литературные новости

Звезды — это не игрушки

«Привлечение врага» (Engaging the Enemy) — уже третья часть цикла Элизабет Мун о женщине-офицере Кайларе Ватте. Вместо того, чтобы продолжить богатый семейный бизнес, Кайлара выбирает военную карьеру. Торговля не интересует девушку, которая жаждет подвигов и приключений, но... Кайлару с позором изгоняют из Военной Академии, и она становится капитаном звездолета семейной компании. Обычный рейс превращается в суровое испытание, когда Кайлара и ее экипаж оказываются в самом центре колониальной войны. Героиню ожидает масса опасных приключений! Романы Мун — гибрид военной НФ и авантюрной космооперы. Возможно, цикл выйдет в «Азбуке».

Эрик Флинт совместно с Райком Спуром порадует своих поклонников романом «Граница» (Boundary). Кто мог предположить, что древняя окаменелость — находка простого парнишки из Аризоны — может так существенно повлиять на развитие цивилизации? Конечно, доктор палеонтологии Элен Саттер понимала, что открытие обессмертит ее имя среди ученых. Но что общего между окаменелостью и далеким Марсом? Оказалось, многое... Романы Флинта выходят в «АСТ».

Было время, Кэролайн Черри не писала длинных сериалов. Однако стоит коготку увязнуть... «Претендент» (Pretender) — уже восьмая книга цикла о Чужаках. Это история экипажа земного звездолета, потерпевшего аварию в чужом мире, который населен враждебными гуманоидами. Экипаж и его потомки создают свой анклав внутри чужой цивилизации и всеми путями пытаются выжить. Черри всегда выделялась нестандартным подходом к теме, поэтому ее цикл — компромисс между развлекательной и серьезной НФ.

«Яростью рожденная» (In Fury Born) Дэвида Вебера — расширенная и переработанная версия романа «Дорога ярости» (выходил у нас в издательстве «Азбука»). Это история Алисии ДеВрис, которая, наплевав на условности и законы, посвящает жизнь беззаветной борьбе с космическими пиратами, погубившими ее семью. Алисия сама оказывается вне закона, но она готова до конца идти по дороге ярости. В новой версии Вебер подробнее рассказал о юности Алисии, более развернуто показал мир, где происходит действие. Результат — книга распухла почти вдвое.

Фэнтези-сериалы

Главной фэнтезийной новинкой марта должен был стать десятый роман Терри Гудкайнда из цикла «Меч Истины», однако его выход перенесли на лето. Поэтому самым ярким фэнтези месяца станут «Голоса» (Voices), вторая часть нового цикла знаменитой Урсулы Ле Гуин «Хроники Западных Берегов». Живущие в бедности Горные Кланы обладают Дарами — паранормальными способностями. Одни способны управлять животными, другие — взглядом зажигать огонь, третьи — передвигать силой воли предметы. С помощью Дара можно внушить человеку болезнь, даже убить его. Горцы постоянно опасаются, что Кланы могут использовать Дары друг против друга. И вот однажды двое друзей-подростков решают более не использовать фамильные Дары. Девочка отказывается призывать животных под стрелы охотников, а мальчик завязывает себе глаза, потому что во время вспышки гнева его взгляд несет смерть... Права на произведения Ле Гуин принадлежат у нас издательству «Эксмо».

Романом «Лорд-волшебник» (The Wizard Lord) Лоуренс Уотт-Эванс открывает цикл «Анналы Избранных». Лорд-волшебник — властелин мира, но не абсолютный правитель. Он может быть смещен Избранными — обычными людьми, которых божественное Провидение наделяет функциями Защитников человечества. Восемь Избранных — Лидер, Провидец, Воин, Вор, Ученый, Лучник, Оратор и Красавица, объединившись, способны убрать злоупотребившего властью Лорда-волшебника. Но однажды новый Воин задумал опрокинуть сложившийся веками порядок... Права на Уотта-Эванса в России принадлежат «АСТ».

Книгой Стэна Николса «Сумерки ртути» (Quicksilver Twilight) завершается «ртутная» трилогия эпического фэнтези. В мире, где две могучие империи активно противостоят друг другу, маленьким государствам приходится нелегко. А тут еще правителем островка Биалфа оказался психопат, который жаждет бессмертия. У проклятого воина Рита бессмертие уже имеется, но он не прочь от него избавиться... Цикл выходит в серии «Меч и магия» издательства «Эксмо».

«Гадание на картах» (Cartomancy) — вторая часть трилогии «Век открытий» Майкла Стэкпола. Речь в цикле идет вовсе не о судьбе гадалок на картах Таро. Герои — семья картографов, которые с помощью магии составляют описания неведомых земель, что навлекает на них опасности и от богов, и от людей. Романы цикла выходят в «АСТ»-овской «Золотой серии фэнтези».

Детские страсти

«Голубой полдень» (Blue Noon) австралийца Скотта Вестерфельда продолжает его популярный цикл подросткового мистического фэнтези о Полуночниках. Это уже третья книга о приключениях группы тинэйджеров, способных видеть древних монстров, которые нашли убежище во времени.

Еще один австралиец, Гарт Никс, представляет четвертую часть весьма востребованного сериала «Ключи к Королевству». Роман «Сэр Четверг» (Sir Thursday) продолжает историю отважного мальчишки Артура Пенхаллигона, который выполняет Волеизъявление и должен собрать 7 Ключей к Королевству. Артуру противостоят типы разного рода отвратности, с именами по дням недели. В «Ключах...» очень силен религиозный подтекст. Оба цикла чадолюбивых австралийцев выходят в издательстве «Эксмо».

Мастер романтико-феминистической фантазии Мерседес Лэки решила попробовать себя в подростковой юмористике. Роман «Истинный рыцарь» (One Good Knight) рассказывает историю юной принцессы Андромеды, которую, по обычаю, должны принести в жертву дракону. Так уж получается, что рыцаря, который, как издавна заведено, должен выручить прекрасную деву из страшной беды, под рукой не находится. Вот и приходиться Андромеде обходиться своими силами — и ее ждет удел истинного рыцаря! Романы Лэки выходили у нас и в «АСТ», и в «Эксмо».

Фантастическая «Ленинка»

Лет пять назад Макс Фрай был самым неуловимым писателем в российской фантастике. Большинство его поклонников даже не знало, кто скрывается за этим псевдонимом, а на одном из конвентов вместо писателя на сцену вышел человек, с ног до головы замотанный бинтом. Впрочем, постепенно инкогнито раскрылось — теперь любой может без труда узнать, что под именем Фрая пишет Светлана Мартынчик, — и даже время от времени проходят встречи с писателем. Впрочем, не так часто, как хотелось бы: Светлана не любит столпотворений «чужого» народа в общественных местах вроде выставок или магазинов, где обычно общаются со своими поклонниками фантасты.

Макс Фрай собственной персоной.

Тем не менее встречей с читателями 17 января этого года Макс Фрай остался доволен. Потому что проходила она в рамках Литературного клуба Российской государственной библиотеки: участники смогли без спешки задать писательнице вопросы, а та — не торопясь, обдумать ответы. «Когда я говорю с человеком, — заметила Светлана, — вижу блеск в его глазах, мне становится очень приятно. Благодаря этим встречам я понимаю, что мои читатели, по большей части, разумные и красивые люди».

На протяжении полутора часов Макс Фрай и его поклонники беседовали о фантастике и литературе, книгах Фрая и его героях, коснулись и биографии Светланы Мартынчик. Известно, что писательница не любит фотографироваться, поскольку считает, что выходит плохо на изображениях. Читатели «МФ» могут убедиться, что это вовсе не так: наша редакция получила эксклюзивное право сделать несколько фотографий Светланы во время встречи.

Литературный клуб РГБ не в первый раз проводит встречу читателей с автором-фантастом. Осенью прошлого года в стены бывшей «Ленинки» был приглашен Василий Головачев (см. «МФ» №29, январь 2006). В будущем планируются встречи и с другими отечественными фантастами.

А в начале апреля в стенах главной библиотеки страны пройдет масштабный форум, посвященный фантастики и фэнтези. Ожидаются такие корифеи отечественной литературы, как Генри Лайон Олди, Вера Камша, Мария Семёнова и Вадим Панов. Кроме того, на форум приглашен режиссер фильма «Волкодав из рода Серых Псов» Николай Лебедев. Участников форума ждут не только беседа с авторами, но и развлекательные мероприятия, а также выставка фантастического изобразительного искусства.

На встречу пришли три десятка читателей.

Сыграем в Нарнию?

Сайт игры.

Летом этого года в Тверской области запланирована живая ролевая игра «Хроники Нарнии. Золотой век» по всемирно известному семикнижию Клайва С. Льюиса (об авторе и его повестях мы писали два номера назад). События ролевой реконструкции происходят после сюжета третьей книги цикла («Конь и его мальчик»). Игрокам будет предложено четыре государства. Идиллическая горная Орландия, где участников ожидают балы, пышные церемонии, парады. Молодой Тельмар, населенный бывшими земными пиратами. Восточно-деспотический Тархистан с коварными заговорами и мрачными богослужениями. И, разумеется, сама Нарния — волшебная лесная страна, какой мы увидели ее в конце «Льва, колдуньи и платяного шкафа». По жанру игра планируется почти театральной — внимание будет уделено не политическим интригам и военным походам, а воссозданию сказочной атмосферы льюисовских книг.

Полигонные «Хроники Нарнии» намечены на самую середину лета — 27—30 июля. Ожидается около трех сотен участников. Узнать больше об игре и подать заявку вы можете на интернет-странице narnia2006tver.narod.ru.

Недавняя экранизация повести «Лев, колдунья и платяной шкаф» вызвала новый всплеск интереса к «Хроникам».

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться