Google+
НЕВЕСОМОСТЬ iRON mAN fILM Росомаха Ниндзя
Версия для печатиСкоро на экранах (май 2004)
Кратко о статье: Премьеры кинотеатров в мае. “Троя” (Troy) и др.     

Скоро на экранах

Троя / Troy

22 Kb

Студия/Производитель: Warner Bros., Village Roadshow Pictures

Режиссер: Вольфганг Петерсен

В ролях: Брэд Питт, Эрик Бана, Орландо Блум, Диана Крюгер, Шон Бин, Питер О’Тул

Сюжет: С определенными оговорками можно сказать, что история фильма “Троя” началась в 1870 году, когда никому не известный немецкий коммерсант и авантюрист Генрих Шлиман начал раскопки холма Гиссарлык на территории Турции. Некоторое время спустя весь мир облетела новость о величайшем археологическом открытии — древний Илион, описанный Гомером в “Илиаде”, был наконец-то найден! Шлиман выкопал из-под земли один из слоев легендарного города и контрабандным путем вывез за границу около 8000 предметов из золота, серебра, электра, меди и слоновой кости.

39 Kb

Судьба троянских сокровищ (в том числе и так называемого “клада Приама”, якобы спрятанного царем гомеровской Трои в городской стене незадолго до его падения, а на самом деле — сфальсифицированного Шлиманом только для того, чтобы доказать историческую достоверность событий, описанных в “Илиаде”) довольно запутана. Некоторые из них были подарены Шлиманом царской России. В конце второй мировой войны советский спецназ тайно вывез оставшееся золото Трои из Берлинского музея в Москву. Таким образом, на сегодняшний день Россия обладает крупнейшей в мире коллекцией артефактов древнего Илиона (хранится в ГМИИ им. Пушкина, Москва). Мы выставляем ее в лучших музеях мира, обоснованно игнорируя вялые попытки немцев договориться с нами о возвращении всего этого добра назад в Германию.

26 Kb
30 Kb 18 Kb

Кто знает — возможно, без такого обилия интриг и шумихи вокруг найденной в XIX веке Трои киноиндустрия никогда не обратила бы внимания на эту легенду, а в мае 2004 года мы так и не увидели бы один из самых дорогих фильмов в истории человечества (в общей сложности на “Трою” было потрачено более 180 миллионов долларов)?

65 Kb 61 Kb

Для работы над этим фильмом на Мальте (первый этап съемок) и в Калифорнии (второй этап) были построены циклопические декорации, воспроизводящие Трою практически в натуральную величину. Ввиду того, что среднестатистический американец, услышав имя “Гомер”, сразу же вспоминает мультяшного Гомера Симпсона, сценаристу Дэвиду Бениоффу пришлось изрядно попотеть над сюжетом “Трои”, адаптируя гомеровскую “Илиаду” под условный уровень интеллекта воспитанников интерната имени Марии Терезы для детей с задержками в развитии — то есть приводя сценарий фильма в наиболее понятный и доступный для основной массы американской киноаудитории вид.

В итоге нас ожидают лишь основные и наиболее известные события троянской войны — то есть война коалиции ахейских царей под главенством царя Микен Агамемнона (Брайан Кокс) против Трои, окончившаяся поражением и взятием последней. Согласно преданиям (нашедшим отражение в поэмах “Илиада” и “Одиссея”), поводом к войне с Троей послужило похищение троянским царевичем Парисом (Орландо Блум) прекрасной Елены (Диана Крюгер) — супруги спартанского царя Менелая (Брэндон Глеесон). Слегка расстроенный этим фактом Менелай и его брат Агамемнон призвали на помощь остальных царей Греции, собрали невиданную по тем временам армию, погрузили ее на корабли и отплыли к берегу Троады (Малая Азия). Вместе с ними в поход выступил и великий герой Ахилл (Брэд Питт), движимый жаждой славы и власти.

65 Kb 66 Kb

Оборону Трои возглавил Гектор (Эрик Бана) — старший сын троянского царя Приама, призвавшего на свою сторону сильных союзников: фригийцев, ликийцев, фракийцев и другие народы, что позволило Трое выдерживать осаду греков в течение 10 лет.

В военных действиях, состоявших преимущественно из поединков выдающихся воинов обеих сторон, прославились: у греков — Ахилл, Диомед, оба Аякса, Патрокл, Агамемнон, Одиссей, у троянцев — Гектор, Главк, Сарпедонт и Эней.

27 Kb

Сценарист сохранил ссору Ахилла и Агамемнона, возникшую из-за похищенной Ахиллом смазливой троянки Хрисеиды (Роза Бирн) и повлекшую за собой раскол в их войсках; а также знаменитый эпизод с троянским конем, спланированный Одиссеем (объявив о снятии осады, ахейцы отплыли на судах в море, оставив в дар врагу огромного деревянного коня, в чреве которого были спрятаны воины. Ночью они вышли из своего укрытия и открыли ворота города вернувшемуся войску ахейцев).

32 Kb

Те немногие люди, которым уже удалось посмотреть этот фильм, высказываются совершенно единодушно — стопроцентный хит летнего сезона! Фантастические декорации, потрясающие сражения огромных армий, похвальная брутальность и реализм конфликтов (фильму был присвоен довольно жесткий рейтинг R — т.е. дети допускаются только в сопровождении родителей), великолепная режиссура и грандиозный размах съемок — перечислять достоинства “Трои” можно практически бесконечно. Давайте лучше поговорим о недостатках.

Зрители пойдут на этот фильм, в первую очередь, ради звездного актерского состава. Однако здесь их ждет довольно большое разочарование. Так, Ахилл (Брэд Питт) является второстепенным героем, а посему будет появляться на экране нечасто. Посмотревшие “Трою” кинокритики отмечают, что характер и стиль этого персонажа проработан довольно слабо. Брэд Питт выступит в уже привычной для него роли “крутого парня” с довольно мерзким характером и жизненной философией в стиле: “Мочи козлов!”. Помимо ураганных сражений, он участвует всего в трех более-менее заметных сценах: тяжкие размышления, бурный секс, эмоциональный диалог. Все остальное — кровавая мясорубка. Как будет сражаться Брэд Питт? Представьте себе Нео из третьей части Матрицы, который наконец-то вспомнил о том, что он знает кунг-фу. Только вместо пистолета у него в руках меч. А вокруг — все та же толпа безымянных противников, желающих отключить нашего Ахилла от Матрицы. Высококлассная боевая хореография, фонтаны крови, отрубленные конечности и крики боли — это минимум из того, что нам следует ожидать от Брэда Питта.

36 Kb
29 Kb 25 Kb
16 Kb 18 Kb

Милашка Леголас в роли Париса является практически бесполезным персонажем. Он периодически мелькает в кадре, однако основное его предназначение заключается в поддержании логики сюжета на протяжении двух-трех основных сцен. В целом, его присутствие в “Трое”, увы, совершенно неоправданно.

Подводя итог, можно сказать, что некоторые недостатки “Трои” целиком и полностью окупаются за счет масштабности и зрелищности этого кинопроекта. Сомнений нет — “Троя” просто обречена бешеный успех и первое место в рейтинге летнего кинопроката. Ждите подробной кинорецензии в одном из будущих номеров “Мира фантастики”. И не пропустите сами это кино!

Мировая премьера (в том числе в России): 21 мая 2004.

На киноэкранах России

С 25 апреля:

В ловушке времени (Timeline), приключения/научная фантастика, см. “Мир фантастики” за ноябрь 2003.

С 7 мая:

Ван Хельсинг (Van Helsing), “готический” комикс, см. “МФ” за апрель 2003.

С 21 мая:

Троя (Troy), древнегреческий эпос.

С 27 мая:

Другой (Godsend), научная фантастика/мистика, см. “МФ” за ноябрь 2003.

Послезавтра (The Day After Tomorrow), научная фантастика/катастрофа, см. “МФ” за март 2003.

Что ожидаем: Суперхит. Готовимся к истерикам и массовым самоубийствам поклонников Питта и Блума.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться